Польский рынок труда привлекателен для иностранцев?

238
Facebook Twitter
Польский рынок труда привлекателен для иностранцев?

В Польше работают высокоспециализированные эксперты, консультанты, ИТ-специалисты и преподаватели. Рассмотрим все привлекательные аспекты польского рынка труда для иностранцев более детально.

Подавляющее большинство разрешений на работу для иностранцев в Польше по-прежнему распространяется на квалифицированных рабочих и служащих на простых работах. Тем не менее, в Польше работают высокоспециализированные эксперты, консультанты, ИТ-специалисты и преподаватели. Более половины заявлений на временный вид на жительство (Карту Побыта) обосновано желанием устроиться на оплачиваемую работу. Также, львиная доля запросов на получение последнего документа поступают от иностранных студентов польских университетов, которые впоследствии станут активными участниками рынка труда РП. Рассмотрим все привлекательные аспекты польского рынка труда для иностранцев более детально.

Граждане каких стран в последнее время все чаще стремятся выйти на польский рынок труда

В Польше много людей, работающих через восточную границу, в основном из Украины, Беларуси и России, но есть также люди из арабских стран, Африки и даже Америки. Польский рынок труда динамично развивается, с каждым годом улучшаются условия, тем самым его можно назвать рынком специалиста, а не рынком работодателя. В таких секторах, как ИТ, где сотрудники на вес золота во всей Европе, да и в мире ощущается острая нехватка кадров, специалисты с опытом работы и внушительным портфолио могут выбирать из лучших вакансий, и вопрос происхождения здесь не имеет значения. В последние несколько лет больше половины из выданных разрешений на работу получили именно наши соотечественники. Это понятно, ведь многие украинцы ищут варианты стабильного высокого заработка в индустриально развитом государстве.

Для того, чтоб занимать высокие должности необходимо иметь хорошие знания локальной речи. Однако есть отрасли, где языковые навыки не требуются. Предприниматели все более охотно нанимают иностранцев в сельскохозяйственном и строительном секторах, число людей, работающих в сфере уборки, ухода за детьми или пожилыми людьми, либо занятых в задней части ресторана, также находится на высоком уровне. Здесь даже полное незнание польского языка не является препятствием.

Какие барьеры могут возникнуть перед иностранцами, желающими трудоустроиться в РП?

Людей, желающих работать, которые пытаются связаться с работодателями, очень много. Однако есть люди, которые пока не могут найти себя на рынке, не знают его реалий и им сложно адаптироваться к ним. Они не знают, как искать работу, как общаться с работодателями, каким образом вести переговоры относительно условий труда, заработной платы, графика деятельности и других важных факторов. Также встречаются те нерезиденты Польши, которые не умеют создавать документы-заявки, иногда им не хватает мотивации. Если у иностранного кандидата на работу в польской компании есть подобные проблемы, лучше их решать заблаговременно, например, пройти курс языка, получить несколько консультаций у специалистов, попросить поддержки у знакомых, находящихся в Польше или тех, кто сталкивался с аналогичной ситуацией.

Успех на польском рынке труда зависит, прежде всего, от квалификации иностранцев. Люди с соответствующей квалификацией и опытом не будут иметь проблем с поиском работы.

Подводя итоги, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что большая часть людей находит работу сразу после приезда в Польшу. Среди них, это, в первую очередь, инженеры, ИТ-специалисты, продавцы, трейдеры или люди с опытом работы в банковском секторе, бухгалтеры и преподаватели языка. Независимо от профессии, людям легче уже от того, что они работают в международных компаниях, поэтому могут профессионально развиваться.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости