Положение о трудоустройстве иностранцев в Польше

108
Facebook Twitter
Положение о трудоустройстве иностранцев в Польше

Многие предприниматели рассматривают возможность трудоустройства иностранца, но они не уверены, как выглядит процедура установления сотрудничества. Давайте проверим это.

Работа иностранцев, среди которых большой процент составляют украинцы, в Польше не новое явление. Однако в последние годы из-за значительного снижения безработицы и одновременного притока иностранцев (в основном из-за восточной границы) число нерезидентов, работающих на польских предприятиях, увеличивается. Многие предприниматели рассматривают возможность трудоустройства иностранца, но они не уверены, как выглядит процедура установления сотрудничества. Давайте проверим это.

Работа иностранцев в Польше 

Согласно отчету центрального статистического управления, количество иностранцев в возрасте старше 18 лет, пребывающих на территории Республики Польша на конец 2018 года, составило 743,7 тыс. человек и неуклонно растет (значительная часть молодых людей приезжают с целью получения качественного европейского диплома с доступной платой в локальных университетах). Подавляющее большинство иностранцев составляют украинцы (по данным 2018 года – 61,2%). Нерезиденты, которые приехали работать в Польшу, задействованы в основном на должностях, связанных с администрацией, промышленной переработкой, строительством, сельским хозяйством, оптовой и розничной торговлей. Чуть меньше людей вовлечены в транспортную сферу, и деятельность, связанную с услугами общественного питания.

Закон о трудоустройстве иностранцев 

Вся информация, необходимая для трудоустройства иностранцев в Польше, была включена в Закон об иностранцах от 12 декабря 2013 года, в который несколько раз вносились изменения (самое последнее, 27 апреля 2019 года). Помимо вопросов, связанных с работой иностранцев на территории Республики Польша, в документе также содержится описание прав иммигрантов в стране.

Закон показывает, что на тех же условиях, что и поляки, можно нанимать работников, которые являются гражданами:

  • государств-членов Европейского союза;
  • Европейского экономического пространства, то есть Норвегии, Исландии и Лихтенштейна;
  • Швейцарии;
  • стран, которые могут осуществлять свободу передвижения людей в соответствии с заключенным соглашением с Европейским союзом и его государствами-членами.

Граждане других стран, помимо перечисленных, должны иметь разрешение на работу, выданное воеводами.

Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что существует список исключений, освобождающих от получения разрешения на работу. Его можно прочитать на правительственных веб-сайтах, например,  psz.praca.gov.pl.



Как польские компании могут нанять украинца? 

Украинец, который собирается начать работать в Республике Польша, должен иметь вид на жительство в стране или рабочую визу. Работодатель обязан получить разрешение на работу для будущего сотрудника. Когда он его получает, остается подписать договор (может понадобиться его перевод на украинский язык) и сообщить о сотруднике в ZUS. Следует помнить, что если работник, получивший разрешение на работу в Польше, несмотря на контракт, не приступил к работе, работодатель обязан сообщить об этом факте. Это же правило применяется, когда работающий иностранец прекращает работу, по крайней мере, за 3 месяца до запланированной даты увольнения. Подчеркнем, что украинцы, обучающиеся на стационаре в польских университетах, могут работать, подрабатывать или стажироваться без дополнительных разрешений.

Подводя итоги, заметим, что существует упрощенная процедура, позволяющая трудоустроить граждан Украины (а также Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и России). В этом случае работодатель не обязан подавать заявление на разрешение на работу в воеводский офис. Достаточно подать в повятский трудовой офис справку о поручении работы иностранцу. Однако это утверждение дает право работать до шести месяцев в течение следующих 12 месяцев и не может быть сезонной работой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости