Полный рабочий день в польской компании. Что это такое и из чего он состоит?

738
Facebook Twitter
Полный рабочий день в польской компании. Что это такое и из чего он состоит?

Революция в Трудовом кодексе, разработанная Комиссией по трудовому праву, давно и широко звучит в Республике Польша. О подробностях узнаете прочитав нашу статью.

Революция в Трудовом кодексе, разработанная Комиссией по трудовому праву, давно и широко звучит в Республике Польша. Многое должно было измениться: системы отпуска, оплата сверхурочного времени работы, правила увольнения и, наконец, контракты. Трудовой кодекс, как было объявлено, в будущем заменит два отдельных документа — индивидуальное и коллективное трудовое право. Молодым людям, которые приближаются к окончанию одного из университетов этой европейской страны стоит детально разобраться со всеми нюансами, поскольку в ближайшем будущем, если не уже, они станут активными участниками рынка труда.

Новые правила постепенно вступают в силу, но они не такие впечатляющие, как было объявлено год назад. Нормы не охватывают, среди прочего контракты на полный и неполный рабочий день, которые должны были использоваться вместо существующих форм занятости.

Партнером текущего трудового договора будет контракт на полный рабочий день. В свою очередь, гражданско-правовые контракты, то есть, в разговорной речи, мусоровозы (śmieciówki), заменят непостоянные контракты.

Полный рабочий день — как это происходит на практике?

Контракт на полный и не полный рабочий день фактически является попыткой ограничить заключение мандата и трудового договора в тех случаях, когда должен быть заключен трудовой договор. Контракт с полной занятостью является эквивалентом традиционного трудового договора. Как было объявлено, он будет действителен в течение ограниченного периода или на протяжении неопределенного времени.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, если окажется, что контракт с частичной занятостью, который работодатель заключил с работником, будет включать в себя еженедельную работу продолжительностью более 16 часов, он автоматически станет контрактом на полный рабочий день со всеми вытекающими из этого правами работника.

Трудовой кодекс 2019 — что изменилось?

Изменения в форме занятости все еще находятся на стадии проекта, и пока неизвестно, когда и в какой степени они будут внесены. Однако в 2019 году были внесены поправки в ряд положений, касающихся как работников, так и работодателей. Среди прочего к акту 103, касающемуся отпуска по обучению, добавили положение о 6 выходных днях для людей, которые сдают экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии, или профессиональный экзамен.

Положения, касающиеся запрета на дискриминацию, были ужесточены — любое неравное обращение с работником без объективных причин является дискриминацией, и лицо, подвергшееся моббингу (mobbingu), может потребовать компенсацию, если трудовые отношения не были нарушены. До сих пор расторжение контракта являлось условием для предъявления требований о компенсации.

С сентября 2019 года работодатель обязан выдать справку о работе в день расторжения контракта (если по объективным причинам это невозможно — срок составляет 7 дней), и есть штрафы за несоблюдение сроков.

Контрактное соглашение — когда это будет возможно?

Согласно изменениям в правилах, объявленным уже давно, трудовой договор должен доминировать на рынке труда в Польше. Правда это не означает, что такие популярные сегодня гражданско-правовые договоры останутся в прошлом. Это будет приемлемо только в случае самостоятельной занятости. 

Подытоживая, стоит заметить, что 2019 и 2020 годы расставят все на свои места, если речь идет о Трудовом договоре, который переживает изменения в Польше. Студентам/выпускникам, молодым и опытным специалистам, желающим строить/продолжать карьеру в РП, стоит следить за развитием событий, поскольку это напрямую связано с типами договоров, которые будут заключаться между сторонами. Хотя прогнозы были оптимистичнее, чем сейчас все оказывается на практике, еще есть шанс, что революция пойдет ранее намеченным путем.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости