Подводные камни программ по обмену

4869
Facebook Twitter
Подводные камни программ по обмену

Так ли все гладко складывается у потенциальных участников международных проектов? Есль ли подводные камни, о которых, стоит знать всем студентам польских и других учреждений образования? Об этом мы расскажем данной статье.

Многие иностранные учреждения высшего образования, предлагая свои услуги, одним из преимуществ указывают возможность принятия участия студентов и аспирантов в программах международного обмена и других проектах мобильности. Действительно, рассматривая сквозь призму личных ожиданий, каждый потенциальный кандидат найдет положительные аспекты для себя. Украинские студенты, приехавшие в Республику Польша с целью приобретения качественного европейского диплома в одном из избирательных университетов, уже по окончании первого учебного года стремятся стать частью программы обмена и уехать на некоторое время, чаще всего – это семестр, далее за границу, чтоб таким образом попутешествовать, получить новый опыт и расширить сеть контактов. Но, так ли все гладко складывается у потенциальных участников международных проектов? Есль ли подводные камни, о которых, чтоб не споткнуться и болезненно упасть, стоит знать всем студентам польских и других учреждений образования? Эту информацию мы осветим в данной статье.

Есть ли у программ международного обмена студентами такие стороны, о которых непременно нужно знать ученикам ВУЗов?

Из многочисленных подобных проектов, популярнее остальных является программа, финансируемая из средств фонда Европейского Союза – Erasmus+. Многие, как частные, так и государственные польские учреждения образования включены в программу. Важно отметить, что непубличные университеты часто в качестве приятного бонуса предлагают скидку на оплату того периода, который студент проведет вне родной Альма-матер, приобретая заграничный опыт. Также, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что программа Erasmus+ действует на бесплатном основании, а также позволяет получать стипендию. Так почему же при таком перечне преимуществ возникает необходимость говорить о каких-то подвохах? И, в связи, с чем такая низкая конкуренция? Все просто, первое, что стоит выделить – элементарный человеческий страх. Даже те студенты, которые приехали учиться в Польшу из-за рубежа, боятся отправляться дальше, переживая за потерю уже приобретенного статуса. Многие рассматривают поездку сквозь призму потери полезных знакомств, отношений с коллективом и преподавательским составом, даже сквозь различия в программах, которые могут отразиться на успеваемости. Обличий у страха много, но от этого фактор не теряет свою весомость. Если говорить о тех подводных течения, которые напрямую связаны с программой обмена, тогда непременно выделим следующие:

  • Язык обучения. Выбирая страну посещения по обмену, стоит внимательно следить за тем, какой указан язык. Не единожды случались прецеденты, когда в документах значилось, например, английский/испанский или английский/итальянский, но по факту полный курс преподавался на втором языке. Это существенная проблема для многих, поэтому, чтоб избежать казусов, стоит еще раз все уточнить в отделе международного сотрудничества.

  • Подготовка и передача сопроводительной документации. После получения подтверждения участия в проекте, не стоит расслабляться. Нужно пристально следить за процессом передачи документов из ВУЗа обучения в принимающий университет. Бывает, партнерская сторона запрашивает дополнительные данные, а родное учреждение не сообщило об этом. Такая небольшая ошибка международного отдела может стоит поездки, поэтому лучше проявить бдительность и постоянно интересоваться состоянием дела.
  • Решение вопроса с местом проживания в принимающей стране. Не все партнерские ВУЗы предлагают место в общежитии. Если нужна аренда, необходимо заблаговременно рассмотреть ситуацию на рынке недвижимости страны, куда планируется отправиться по программе, чтоб не пришлось соглашаться на неприемлемые условия.
  • Квартирный вопрос по месту фактического обучения. Многие студенты польских ВУЗов арендуют жилье. Стоит поставить арендодателя в известность о своем отсутствии и обсудить альтернативы оплаты, в том числе и коммунальных платежей. Не часто, но все-таки некоторые собственники делают небольшие скидки.

Следовательно, международные обмены имеют много преимуществ. Говоря о подводных камнях, стоит заметить, что они больше появляются из-за страха и невнимательности какого-то из звеньев. Тем не менее, те студенты, которые решились на этот шаг, остались более, чем довольны результатом, приобретенными навыками и опытом.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости