Плата за рекрутизацию и обучение в университетах Польши. Что стоит знать?

6973
Facebook Twitter
Плата за рекрутизацию и обучение в университетах Польши. Что стоит знать?

В данной статье мы рассмотрим особенности платежей во время рекрутизации, а также поверхностно обсудим стоимость обучения в частных структурах образования.

После окончания средней школы у каждого выпускника есть выбор: попробовать силы в конкурсе на бесплатное дневное отделение в украинском ВУЗе, попытаться поступить при наличии основания (Карты Поляка) в государственный университет РП на бюджет, либо выбрать оплачиваемую стационарную или заочную форму в одном из избранных частных польских учебных заведений. В последних, кстати, иностранцам, коими являются украинцы в Польше, намного перспективнее учиться, ведь они способствуют выходу на международный рынок труда. Говоря о выборе ВУЗа, молодые поляки выбирают первый вариант из-за теоретического отсутствия дополнительных сборов, у украинцев мнение расходится. Однако в любом случае реальность показала, что образование в Польше не вовсе бесплатное. В самом начале набора, сбор за обучение является обязательным. Данную статью стоит прочитать как локальным, так и иностранным абитуриентам университетов Польши, поскольку мы рассмотрим особенности платежей во время рекрутизации, а также поверхностно обсудим стоимость обучения в частных структурах образования.

Плата за набор для обучения в польских университетах

Что представляет собой подобный платеж? Это взнос, который каждый кандидат, вне зависимости от страны происхождения, должен уплатить при наборе на учебу в польском ВУЗе. Он появляется, когда абитуриент вводит в систему данные о результатах экзамена на аттестат зрелости. Затем нужно выбирать область обучения, в которой ученик хочет участвовать. Стоимость одной специальности зависит от университета, но обычно составляет 85-150 злотых. Если кто-то боится, что может не пройти порог в определенном направлении, он имеет право выбрать несколько направлений. В этом случае, однако, стоит знать, что стоимость найма удвоится или даже утроится. Существует максимальное количество курсов, которые кандидат в университет может выбрать во время набора.

Самые дорогие по сборам учреждения высшего образования в Польше

Самые дорогие сборы появляются в высших школах со спортивными и художественными направлениями. В последнем случае ученики теряют больше денег из-за более сложного процесса найма. Помимо основного взноса, каждый должен заплатить дополнительную сумму за раннюю стадию набора студентов – это связано с представлением его художественного произведения перед специальной комиссией.

Возврат платы за набор. Такое возможно?

Сборы могут быть возмещены некоторым заявителям, но только в исключительных случаях. Кандидат на обучения может рассчитывать на возврат денег, если регистрация на данное направление отменена, например, заплатив взнос после установленного срока. Также часто случается, что специальность, на которую ученик поступил, не была запущена из-за небольшого количества кандидатов на текущий учебный год – в этом случае университет обязан отдать деньги. Чтобы не подавать заявку на возмещение платы за набор, стоит подумать о своем будущем детально и заблаговременно.

Специалисты UP-STUDY подчеркивают, говоря о годовой плате, она будет отличаться в зависимости от типа ВУЗа (частный или государственный), а также языка программы (польский или английский). В среднем, на польском в государственных университетах нужно платить 2000-4000 евро в год, англоязычные курсы 2500-13000 евро.

В то же время в частных учреждениях учиться на польском можно с платой 900-2500, на английской – 1300-4500 евро.

Следовательно, при любом раскладе есть те платежи, которые абитуриент должен внести в обязательном порядке при регистрации. Зачастую они не превышают 150 злотых. Тем не менее, стоит помнить, чем больше ученик выбирает областей для регистрации, тем больше составляет платеж, и, отказавшись самостоятельно от одного направления в пользу другого, нельзя требовать возмещения уплаченных сборов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости