Пенсии для украинцев, работающих в Польше

193
Facebook Twitter
Пенсии для украинцев, работающих в Польше

В связи с тем, что многие украинцы мигрируют вслед за своими детьми, получающими образование в одном из польских университетов, а также по другим причинам, стоит обсудить вопрос пенсионных выплат в таких случаях более детально.

Одной из самых многочисленных групп работающих в Польше иностранцев являются украинцы. Соглашение о социальном обеспечении между Польшей и Украиной, действующее с 1 января 2014 года, облегчает получение пенсии лицам, работающим сначала на территории Украины, а затем в Польше (или наоборот). У них есть возможность получать пенсионные пособия в обеих странах, независимо от того, где они живут в период материальных выплат подобного рода. Условие должно соответствовать требованиям, изложенным в польских и украинских нормативных актах. В связи с тем, что многие украинцы мигрируют вслед за своими детьми, получающими образование в одном из польских университетов, а также по другим причинам, стоит обсудить вопрос пенсионных выплат в таких случаях более детально.

Пенсии для украинцев – условия для предоставления

Чтобы получить право на пенсию по старости в Польше, граждане Украины должны соответствовать следующим условиям:

  • достичь нынешнего универсального пенсионного возраста в РП, который в настоящее время составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин;
  • для людей, родившихся до 1 января 1949 года: документированный страховой период 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (или 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин, но в случае более короткого стажа нет права компенсировать сумму присужденной минимальной пенсии).    

Если окажется, что период страхования в Польше украинца, проживающего на территории РП, слишком короткий, можно добавить к нему период страхования в Украине, а также в другой стране (при условии, что Польша имеет соглашение о социальном обеспечении с этой страной). В настоящее время это: Болгария, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Испания, Португалия и Словакия.

Для людей, родившихся после 31 декабря 1948 года, период страхования не имеет значения: достаточно платить взносы в фонд социального страхования или пенсии и страхования по инвалидности.

Кто предоставляет пенсионные пособия?

Пенсию для украинцев, проживающих в Польше, на период страхования в Республике Польша выплачивает принимающая сторона, за рабочее время в Украине – украинское страховое учреждение. Тем не менее, нет необходимости подавать два отдельных заявления о выходе на пенсию в обеих странах: все, что нужно, это подать соответствующие документы по месту жительства. Польский ZUS, получив заявление на получение пенсии от гражданина Украины, также переведет ее в Украину.

На какой размер пенсии могут рассчитывать украинцы в Польской Республике?

В соответствии с соглашением о социальном обеспечении между этой европейской страной и Украиной, в Республике Польша пенсии выплачиваются украинским гражданам пропорционально отношению периодов польского страхования к сумме периодов иностранного страхования. Для расчета суммы пенсии, присуждаемой ZUS, учитывается заработная плата, полученная в польских компаниях.

Размер пенсии рассчитываются по-разному в зависимости от года рождения:

Для людей, родившихся до 1949 года:

  • основание для пенсии, определяется на основе прибыли 10 последовательных календарных лет, отобранных из 20 лет или заработка 20 календарных лет, выбранных из всего периода охвата социальным обеспечением или пенсиями;
  • учитывается страховой период (накопительный и внеконкурсный периоды);
  • базовая сумма (из которой рассчитывается так называемая социальная часть пенсии), составляет 100% средней заработной платы в предыдущем календарном году, которая была уменьшена за счет взносов в систему социального обеспечения. Социальная часть пенсии составляет 24% от базовой суммы, применяемой в данном году.

Для людей, родившихся после 31 декабря 1948 года, размер пенсии по старости – это сумма, созданная после деления основы для ее расчета на предполагаемое количество оставшихся лет жизни (определяемое на основе ежегодных расчетов ZUS).

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что украинцы могут чувствовать себя в Польше защищенными, причем в самых разных аспектах. Молодые люди имеют много возможностей для получения качественного европейского диплома в польских ВУЗах с приемлемой платой, и дальнейшего профессионального развития. В то же время, украинцы, приближающиеся к пенсионному возрасту, ранее работавшие, как в Украине, так и в РП, могут без проблем разовой подачей заявления по месту проживания, рассчитывать на соответствующие пенсионные выплаты.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023 + Курс при вузе

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс при вузе в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости