Отпуск на первой работе. Законодательная сторона вопроса

290
Facebook Twitter
Отпуск на первой работе. Законодательная сторона вопроса

Каким образом законодательные положения, действующие на территории Польской Республики, регулируют отпуск на первой работе? Об этом можно узнать, прочитав данную статью.

Отпуск является оплачиваемым периодом законного свободного времени лиц, работающих по трудовому договору. Его размер зависит от стажировки и количества отработанных лет, но трудовой кодекс содержит много подробных записей, которые стоит знать, чтобы в полной мере воспользоваться этой привилегией. Каким образом законодательные положения, действующие на территории Польской Республики, которую так часто выбирают украинцы для приобретения качественного диплома и перспективного рабочего места, регулируют отпуск на первой работе? Об этом можно узнать, прочитав данную статью.

Право на отпуск. Особенности трудового кодекса РП

В соответствии с Трудовым кодексом Польши, работники имеют право на ежегодный оплачиваемый и непрерывный отпуск. Сотрудник может использовать его один раз, но по его/ее просьбе время может быть разделено (однако одна из его частей должна длиться не менее 14 дней). Размер этой привилегии зависит от количества отработанных лет, поэтому в соответствии со ст. 154 ТК РФ, это:

  • 20 дней для сотрудников со стажем менее 10 лет;
  • 26 дней для сотрудников с опытом работы более 10 лет.

Каков размер отпуска работнику, который приступает к своей первой работе?

Такая категория поляков и нерезидентов, официально трудоустроенных на своей первой работе, среди которых значительная часть – студенты, получает право на это пособие в конце каждого месяца работы в размере 1/12 отпуска, то есть он получает 1 и ⅔ выходного дня. Право на следующий отпуск предоставляется сотрудникам с каждым новым календарным годом, что означает, что его можно приобрести заранее. Рассмотрим на примере: некая студентка/молодой специалист начинает свою первую работу 25 марта. Право на первые дни отпуска (которое она сможет получить частично) будет предоставлено ей после того, как она закончит календарный месяц, то есть 24 апреля.

Неиспользованный отпуск. Может ли он быть компенсирован?

Отпуск, который работник не использовал в данном календарном году, должен быть получен не позднее 30 сентября следующего года, а период отдыха может начаться в последний день этого месяца. Тем не менее, Трудовой кодекс не позволяет использовать просроченную услугу без уведомления работодателя, который несет ответственность за окончательное решение. Закон также позволяет оплачивать эквивалент за отказ от отпуска, но это возможно только в двух ситуациях:

  • расторжение трудового договора;
  • остановка действия трудового договора.

Кстати, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что в Трудовом кодексе не предусмотрена возможность отказа от отпуска по причине дополнительной компенсации в форме эквивалента.

Отпуск и работа на неполный день

Рабочее время – это период, в течение которого сотрудник должен оставаться в распоряжении работодателя. Штатные сотрудники работают 8 часов в день, что дает 40 часов в неделю. Работа также может быть неполной, и делится соответственно (например, ½ времени – около 20 часов в неделю или ¼ времени – около 10 часов в неделю). В такой ситуации отпуск соответственно сокращается, но не менее важным фактором является продолжительность службы, которая влияет на продолжительность этой привилегии. Например, молодой специалист работает на полставки, но его опыт превышает 10 лет, поэтому он имеет право на 26 дней отпуска. В этой ситуации нужно умножить количество дней отпуска на полный рабочий день, что дает 13 дней отдыха.

Подытоживая, заметим, что первая работа – очень важный шаг в жизни каждого человека. Студентам, ищущим подработку, а также выпускникам, находящимся в поиске места занятости стоит выбрать надежных работодателей, которые предлагают нефинансовые добавки и стабильную работу. Отличной альтернативой также будут международные предприятия, которые позволят получить ценный опыт и практические навыки, а также признанные и ценные компании с многолетними традициями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости