Отменили авиарейс? Узнай свои права на компенсацию

5897
Facebook Twitter
Отменили авиарейс? Узнай свои права на компенсацию

Статья будет полезна всем, кто пользуется, или планирует, авиаперелетами, так как мы расскажем, на какую компенсацию можно рассчитывать, в случае отмены рейса.

Хоть на дворе и XXI век, многие жители стран СНГ опасаются заказывать билеты онлайн, планировать туристические поездки — самостоятельно, отстаивать свои права и требовать компенсацию, при их нарушении. И это глобальная проблема не только украинцев, но, и многих европейцев, особенно касающаяся молодежи. В погоне за модными гаджетами, популярными трендами и эксклюзивными брендами — они не удосуживаются прочитать о своих правах, которые активно пытается защищать закон. В итоге, при малейшем возникновении конфуза, происходит ступор и согласие с тем решением ситуации, которое предлагается компанией-виновником. Когда отменяют авиарейс, или происходит задержка, пассажиры послушно ожидают решения, огорчаются и принимают предложенные условия. Статья будет полезна всем, кто пользуется, или планирует, авиаперелетами, так как мы расскажем, на какую компенсацию можно рассчитывать, в случае отмены рейса.

Причины отмены рейса авиакомпанией

На самом деле, причин может быть много, но стоит отметить самые частые:

  • коммерческая невыгода перелета. В таком случае, зачастую, авиалинии заблаговременно (за 2 недели) оповещают несостоявшихся пассажиров. При соблюдении указанного срока, компания не будет выплачивать компенсацию;
  • задержка рейса, которая выливается его отменой. В таком случае, все зависит от особенности ситуации (дальности перелета, срок ожидание нового заменяющего рейса).

Во втором случае, когда Вы находитесь в аэропорту, в ожидании вылета, но, его отменили, компания может предложить доставить Вас в пункт назначения другим ближайшим своим рейсом, или авиалиниями-партнерами. Если такие предложения не последовали, можно получить денежную компенсацию. Все эти условия касаются абсолютно всех рейсов и компаний: чартеров, лоукостеров, обычных перевозчиков.

Условия, которые обязана предоставить компания, в случае задержки или отмены рейса

Все зависит от сложившейся ситуации и таких факторов, как дальность перелета и длительность ожидания нового перелета. Рассмотрим более детально, на какие дополнительные услуги можно рассчитывать, при таких обстоятельствах:

  • при дистанции перелета до полторы тысячи км. и ожидании, дольше 2 часа;
  • дольше трех часов, перелет на расстояние 1500-3500 км.;
  • более четырех часов, рейс от 3500 километров

Вы должны получить: напитки, чтоб освежиться и еду; бесплатные телефонные звонки (2 шт.), отправка емейл-сообщения или факса, взирая на возможности аэропорта; бесплатный переезд по схеме аэропорт-отель и обратно. Также, если нужно подождать ночь и больше, имеете право на место в отеле.

Необходимые действия при задержании или отмене рейса

Для того, чтоб иметь возможность претендовать на компенсацию, и отстаивать свои права, стоит, при возникновении ситуации, предпринять следующие шаги:

  1. Получить документ, с соответствующим штампом, который подтвердит факт отмены или замены рейса, а также, объективную причину случившегося.
  2. Сохранить все атрибуты несостоявшегося перелета (наклейки на чемодане, билет, бирки с багажа).
  3. Получить и сохранить чеки на все Ваши расходы (воду, питание, такси).

Учтите, можно получить компенсацию в том случае, если отмена произошла по вине перевозчика, но не в случае, если случились непредвиденные обстоятельства (например, испортилась погода).

Следовательно, всегда нужно знать свои права и обязанности, тогда Вы будете защищены и не понесете лишних расходов. Для того, чтоб получить компенсацию, всегда сохраняйте чеки на Ваши расходы, а также, те документы, которые подтверждают намерение полететь конкретным рейсом и те, которые официально дают объяснение причине отмены перелета. Квалифицированные представители UP-STUDY напоминают, что украинцы теперь могут беспрепятственно пересекать границу с тридцатью странами Европы, потому нужно перестраховать себя, и детально изучить особенности требования компенсации, правила перелетов и другие специфики использования авиалиний, с целью путешествий любого назначения.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости