Особенности польской системы образования. Инновации

5824
Facebook Twitter
Особенности польской системы образования. Инновации

Мы предлагаем Вам рассмотреть более детально инновационные подходы, которые были внедрены в процесс обучения студентов польских ВУЗов, и которые в дальнейшем вывели университеты на высокий уровень преподавания.

Общепризнанный факт, что получение высшего образования в польских университетах пользуется большим спросом среди украинских студентов. Сегодня, польская структура обучения входит в рейтинг самых сильных мировых систем образования. Однако так было не всегда. В период затяжного кризиса в РП, образовательная система переживала нелегкое время. Поэтому, власти государства разработали и приняли ряд реформ, связанных с учебой молодых людей. Далее, мы предлагаем Вам рассмотреть более детально инновационные подходы, которые были внедрены в процесс обучения студентов польских ВУЗов, и которые в дальнейшем вывели университеты на качественный и высокий уровень преподавания.

История образования в Польше

Польское образование насчитывает около 650 лет существования. Оно берет свои истоки еще в 14 веке. Известный на весь мир Ягеллонский университет был построен в 1364 году и стал вторым элитным ВУЗом в Центральной Европе. Также, Министерство национального образования Польши доказало, что в 1773 году на польской территории начало свое существование первое министерство образования в мире. Изначально, польское образование было необязательно для граждан страны. Особенно это было актуально в период разделения Польши. Однако после воссоединения государства в 1919 году, оно стало обязательным и разделилось на начальную и среднюю школы, верхнее среднее и высшее образование. Сегодня, в РП действует Болонская система обучения.

ОСНОВНЫЕ РЕФОРМЫ ПОЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

В 1999 году, правительство Польши подписывает Болонскую декларацию о координации учебной политики. Благодаря этому, в силу вступают образовательные реформы, которые выводят высшие учебные учреждения Польши на новый уровень преподавания. Ниже, мы ознакомим Вас с перечнем первостепенных инновационных методов в структуре обучения:

  • создание государственной аккредитационной комиссии, которая контролирует все высшее и среднее образование. В состав данной комиссии входит 70 профессионалов в области науки и Министр народного образования и спорта. Целью комиссии является оценивание качества учебы в высших заведениях, внедрение инновационных стратегий в обучение, создание новых учебных учреждений;
  • мобилизация международных программ обучения. В задачи таких программ входит построение интернациональных взаимоотношений, обмен опытом, привлечение иностранных студентов к учебе;
  • введение двухступенчатого образования (бакалавр, магистр). Период обучения на первом уровне длится не менее трех лет, на втором уровне — до двух лет. Также, существует монолитное обучение, при котором степень бакалавра и магистра соединяются в одну. Оно продолжается пять лет;
  • ввод системы кредитов (ECTS). Эта общеевропейская структура оценивания знаний студентов является накопительной. Для получения аккредитационного уровня бакалавр необходимо набрать от 180 до 240 ECTS-кредитов, для магистров — добрать недостающие кредиты до 300. На практике, эта система используется во время перехода студента из одного ВУЗа во второй.

Подводя итоги, мы можем отметить, что за долгое существование польской системы образования, ВУЗы Польши обучили большое количество выдающихся людей. Десять лауреатов Нобелевской премии по творческому, научному, социальному и политическому направлениях — это выходцы из университетов Польши. Стоит отметить, что все инновационные внедрения в польскую систему обучения направлены на повышение квалификации студентов, на снижение уровня безработицы, борьбу с коррупцией. Специалисты UP-STUDY рекомендуют будущим студентам приобрести европейский диплом, который откроет большие возможности, как во время учебы, так и после нее, и сделает Вас конкурентоспособным на международном рынке труда.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости