Они хотят изучать языки и программирование – польские сотрудники указывают на свои недостатки

123
Facebook Twitter
Они хотят изучать языки и программирование – польские сотрудники указывают на свои недостатки

Польские сотрудники прошли критическую оценку и указали области, в которых они должны приобрести новые навыки для развития на рынке труда. Смотрите выводы из исследования.

Молодые специалисты, недавно получившие квалификацию в университетах Польши, а также более опытные сотрудники, как оказалось, на своих рабочих местах ладят со всем, тщательно исполняют поставленные задачи, но 85% из всех дееспособных граждан работают лишь в локальных компаниях, поскольку у них хуже с иностранными языками. Из-за этого они боятся, что скоро техника заменит их на работе. Бывалые сотрудники знают только основы, связанные с ИТ. Польские сотрудники прошли критическую оценку и указали области, в которых они должны приобрести новые навыки для развития на рынке труда. Смотрите выводы из исследования.

По прогнозам Всемирного экономического форума, в ближайшие три года в мире будет создано 133 миллиона новых рабочих мест. По мнению консалтинговой компании Deloitte, одним из важнейших факторов, определяющих такое положение дел, должны стать технологические изменения, связанные с развитием автоматики и искусственного интеллекта. С одной стороны, это может вызвать исчезновение определенных профессий с рынка, а с другой – появление профессионалов совершенно нового направления.

Поляки осведомлены об изменениях на рынке труда

Из опроса, проведенного Deloitte на группу из 15 тысяч респонденты из 10 европейских стран, включая Польшу, видно, что каждый пятый поляк осведомлен о технологических изменениях и риске ликвидации своих рабочих мест. В заведомо выгодной ситуации являются студенты иностранцы, приехавшие в РП для получения диплома. Они, в отличие от резидентов страны, на выходе из ВУЗа уже владеют не менее 3 иностранными языками, также являются более мобильными и, что немаловажно, не зацикливаются на выбранном направлении, получая смежные профессии и, таким образом, становясь более гибкими.

Какие тенденции наблюдаются среди фактических студентов и молодых специалистов, задействованных в польских компаниях

Первое, на что обращают внимание специалисты UP-STUDY, – это тенденция к самообразованию, которая подтверждается в докладе Deloitte. Когда респондентов спросили об областях, в которых они испытывают наибольшую потребность в приобретении новых навыков, они указали в первую очередь на информационные технологии, технические знания и иностранные языки. С другой стороны, они довольно высоко оценили свои дополнительные компетенции, такие как умение работать в команде и коммуникативные навыки. Почти половина сотрудников хотят повысить навыки работы с ИТ? Исследование Deloitte показывает, что только 16% польских сотрудников обладают ИТ-компетенцией на продвинутом уровне. Однако почти половина (46%) хотели бы развить эти навыки, а 23% – желают познакомиться со сферой с нуля.

Кроме того, помимо навыков работы с ИТ, польские сотрудники хотели бы улучшить свои знания иностранных языков – получается, что только 15% респондентов чувствуют себя хорошо в этом вопросе. Более половины (56%) заявили, что хотели бы улучшить эту компетенцию, и 21 % – начать учиться с нуля.

Каким образом сотрудники приобретают новые навыки?

Данные Deloitte указывают на еще одну интересную проблему, а именно на растущую популярность и альтернативность (к высшему образованию) методов обучения. Ответы включали обучение на текущих рабочих местах и онлайн-курсы, на которые в качестве метода приобретения новых навыков указали половина респондентов из группы до 35 лет и почти половина людей в возрасте от 35 до 44 лет. Запомните, если Вы действительно хотите приобрести качественное образование, сильную теоретическую базу и пройти практический курс, без учебы в университете не обойтись. Даже заочное отделение будет куда более эффективным, чем экспресс-курсы.

Подытоживая, заметим, что есть немало специалистов, которым бы не помешало приобрести дополнительные навыки, такие как азы программирования, более уверенный разговорный английский и другие языки, тайм менеджмент. 

Риск ликвидации рабочего места мотивирует самообразование, но это не единственный определяющий фактор улучшения компетенций. Для того, чтоб избежать подобной ситуации, нынешние студенты активно развиваются вне ВУЗа и профессии, и, возможно уже через несколько лет описанные высокие процентные показатели упадут к более приемлемой отметке.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости