Оценка ситуации на рынке труда в Польше

197
Facebook Twitter
Оценка ситуации на рынке труда в Польше

Есть ли в этой европейской стране рынок работников, и желающие быть задействованными в таких реалиях могут быть уверены, что найдут его? Ответим на этот вопрос.

Во втором квартале 2022 года уровень экономической активности поляков составил 56,7%, то есть на 0,5 % больше, чем в предыдущем квартале. В то же время безработица все еще падает во всех регионах страны. Это ключевая информация, которая учитывается при оценке ситуации на рынке труда в Польше. На нее стоит обратить внимание не только фактическим, но и потенциальным его участникам. Последними выступают студенты польских университетов, среди которых немало украинцев и других иностранцев, поэтому статью им стоит прочитать в обязательном порядке.

Оценка ситуации на рынке труда – ЦСУ

Центральное статистическое управление Польши исследует экономическую активность населения. Как сообщает GUS: «ЦСУ постоянно отслеживает изменения, происходящие на польском рынке труда с 1992 года. Каждый квартал оно предоставляет достоверные и сопоставимые данные о положении работающих, безработных и неактивных людей». Последнее исследование касается второго квартала 2022 года. Согласно ему:

  • уровень занятости составил 54,4% (такой же, как в соответствующем периоде в 2021 году);
  • уровень безработицы достиг 3,2% (во втором квартале 2018 года был 3.6%);
  • коэффициент экономической активности населения составил 56,7%.

Какова оценка ситуации на рынке труда в соответствии с данными, полученными в исследовании?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание молодых людей на данные, которые можно найти в отчете: «Анализ структуры населения в возрасте 15 лет и старше по состоянию на рынке труда показывает, что доля занятых лиц в общей численности населения не изменилась (по сравнению со вторым кварталом 2021 года), а доля безработных и экономически неактивных сократилась. За год уровень безработицы снизился, а доля лиц, ищущих работу на длительный срок, в общем числе безработных также снизилась. Кроме того, общая доля населения трудоспособного возраста снизила долю экономически неактивных людей, и наиболее распространенными причинами бездействия в этой возрастной группе по-прежнему являются семейные обязанности, образование и дополнительные квалификации, болезнь или инвалидность и выход на пенсию.

По сравнению с первым кварталом 2022 года наблюдался рост экономически активного населения, в основном за счет увеличения трудоспособного населения при одновременном сокращении числа безработных. Экономически неактивное население уменьшилось. Уровень занятости повысился, а уровень безработицы упал».

Оценка предложения на рынке труда – Барометр профессий

Стоит помнить, что, хотя уровень безработицы в целом снижается, а уровень занятости увеличивается, ситуация выглядит по-разному в отдельных регионах страны и в отношении представителей конкретных профессий. Хотя можно ожидать, что программист или водитель грузовика найдут работу практически по всей Польше, общий преподаватель или биотехнолог не обязательно быстро трудоустроятся. Поэтому другим важным исследованием, позволяющим оценить предложение рабочей силы, является «Профессиональный барометр», заказанный Министерством по делам семьи, труда и социальной политики. Он делит профессии на излишки, устойчивые и дефицитные. Исследование также распространяется на всю страну.

Барометр 2023 для Польши

Дефицит профессий: бетоносмесители и фиксаторы, асфальтоукладчики, плотники, кровельщики и жестянщики, электрики, электромеханики, физиотерапевты и массажисты, парикмахеры, водители автобусов, водители автомобилей, грузовиков и тракторов, портные и рабочие по производству одежды, повара, врачи, кладовщики, автомеханики, слесари-строители, каменщики и штукатуры, учителя практического профессионального образования, учителя специальностей, операторы и механики землеройной техники, операторы станков, опекуны престарелых или инвалидов, пекари, медсестры и акушерки, работники бухгалтерии и аудита, строители, плотники, независимые бухгалтеры, сварщики, слесари. Излишней профессий является только экономист.

Сбалансированные (среди прочих): администраторы веб-сайтов, страховые агенты, акустические и звукорежиссеры, аналитики, тестировщики и операторы систем ИКТ, аниматоры культуры и организаторы мероприятий, архитекторы и градостроители, кондитеры, стоматологи, диагносты автомобилей, журналисты и редакторы, фармацевты, философы, историки, политологи и эксперты в области культуры и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости