Нулевой налог в Польше – какие обязательства?

6496
Facebook Twitter
Нулевой налог в Польше – какие обязательства?

Детали изменений в нулевом налоге в Польше должны быть прочитаны различными группами работодателей, а также молодыми сотрудниками. Новые правила означают не только выгоды, но и дополнительные обязательства.

Даже несколько тысяч злотых сбережений в год на каждого молодого налогоплательщика (по разным оценкам) могут привести к введению так называемой «zerowego PIT» (нулевой ставки для молодежи). Она вступила в силу 1 августа 2019 года. Детали изменений должны быть прочитаны различными группами работодателей (такими как MŚP, университеты, корпорации), а также молодыми сотрудниками. Новые правила означают не только выгоды, но и дополнительные обязательства.

Дата вступления в силу «нулевого налога» приблизилась неизбежно. Марта Томашевская, руководитель отдела кадров и заработной платы Kalasoft Sp. z oo, в дискуссии обратила внимание на изменение правил, касающихся «Доходов от занятости, трудоустройства, домашнего хозяйства, кооперативного трудоустройства и комиссионных договоров», полученных налогоплательщиком в возрасте до 26 лет, которые не превышают 85 528 злотых в налоговом году. Госпожа Томашевская рекомендует учесть следующие аспекты:

  • Следите за пределом. Изменение метода расчета налога на добавленную стоимость в течение года может привести к некоторым изменениям, связанным с соблюдением лимита. Следует помнить, что лимит в 2019 году будет рассчитываться пропорционально, то есть с августа текущего года это будет 5/12 от первого порога, то есть 35 636,67 злотых. В настоящее время в Законе четко не указано, кто должен контролировать превышение суммы, и с какого момента взимается налог. Ведь у налогоплательщиков могут быть разные источники дохода. Было бы оптимальным, если бы правила начали применяться с нового налогового года (т.е. с 1 января 2020 года).
  • Помните о других обязанностях. В соответствии с положениями Закона, плательщику не нужно будет рассчитывать и собирать авансы по налогу на прибыль (с августа по декабрь), если молодой налогоплательщик делает соответствующее заявление о том, что его доход будет покрываться освобождением от налога на прибыль. Часть налога будет возвращена молодому налогоплательщику во время ежегодного урегулирования. Стоит также отметить, что новая льгота никого не освободит от обязанности выплачивать пенсионные отчисления, взносы в ZUS и медицинское обслуживание в Национальный фонд здравоохранения (если того потребует определенная форма занятости). Положение работающих докторантов не изменится. Используя контракт, указанный в законе, они будут освобождены только от подоходного налога.
  • Действительно выиграть от изменений можно. Студенты бесплатного отделения и ученики по контракту получат наибольшую выгоду от изменений, поскольку они также освобождены от уплаты взносов на социальное обеспечение. На практике каждое комиссионное соглашение означает гораздо более высокую заработную плату для работающих студентов и нулевые расходы для работодателей. Внедренное решение поставит эти группы в привилегированное положение. С финансовой точки зрения работодателям будет выгоднее нанимать людей моложе 26 лет, чем квалифицированных работников. Однако следует иметь в виду, что взносы ZUS в систему социального обеспечения будут по-прежнему применяться к трудовым договорам. В этом случае работодатели экономят только на подоходном налоге.
  • Получите опыт. Возможно, что потенциально более высокая зарплата будет мотивировать молодых людей, которые до сих пор думали о поиске работы. Опыт показывает, что студенты по-прежнему будут более склонны сочетать обучение с приобретением опыта, чем отказываться от него.

Глядя на последствия ввода так называемого «нулевого налога» также следует помнить, что он не включает работников на основе контрактов на конкретную работу и самозанятых. Такие лица обязаны платить подоходный налог.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости