Учеба и работа в Киеве. Целесообразно ли повторять опыт европейских студентов?

7771
Facebook Twitter
Учеба и работа в Киеве. Целесообразно ли повторять опыт европейских студентов?

Некоторые наши соотечественники, которые приняли решение получать образование на Родине также ищут дополнительные источники дохода. Но, такой выбор не оправдывает ожиданий и не стоит потраченного времени.

Среди студентов учреждений образования Европы сложилась такая положительная практика, которая приносит улучшение материального положения и приобретение опыта взаимодействия в европейском трудовом коллективе — подработка во время учебы. Все чаще украинские абитуриенты выбирают иностранные университеты, к примеру, это образовательные структуры Республики Польша, и повторяют привычную практику. Некоторые наши соотечественники, которые приняли решение получать образование на Родине также ищут дополнительные источники дохода. Но, такой выбор не оправдывает ожиданий и не стоит потраченного времени. Конечно, те украинские студенты, которые имеют затруднительное положение и не имеют других источников дохода, независимо от оправданности будут подрабатывать, но другим лучше основательно задуматься, поскольку, можно запустить учебу так, что догнать материал просто не хватит сил.

Совмещение работы с учебой в Киеве

Украина является нестабильным государством во всех отношениях. Экономическая, политическая и социальная ситуации требуют пристального внимания со стороны должностных лиц и существенного укрепления позиций. Ввиду этого, украинским студентам, которые выбрали столичные учреждения высшего образования требуется, помимо средств на оплату учебы, деньги на проживание, питание и транспорт, а это немалые суммы. Именно потому, многие пытаются повторить опыт европейских студентов: совместить учебу на стационаре с подработкой. Увы, в Украине такая затея сказывается негативно на учебе, и практически не решает материальных проблем. Дело в том, что вакансий на несколько часов в день не так много, а те, которые существуют, предлагают мизерную оплату. К примеру, большинство учеников киевских ВУЗов подрабатывают грузчиками, барменами, интервьюерами или раздают листовки.

Это не плохо, но вот с оплатой реальные проблемы, ведь в день удается заработать не более 5 евро за несколько часов работы. В таких случаях, многие жертвуют учебой, начиная пропускать занятия в пользу подработки, а сессии решают с помощью денег. Из-за этого, на рынок выходят низкоквалифицированные кадры, которые не могут трудоустроится по профессии, так как их знания не соответствуют требованиям.

Как изменить ситуацию в лучшее направление?

Если есть твердое намерение учиться только в Украине, тогда лучше сделать выбор в пользу только одного занятия. Есть такой возможности нет, тогда стоит предпочесть работу на дому. Можно работать в свободное от учебы время, посредством интернета, выбрать то занятие, к которому есть способности и желание. Среди таких подработок, можно устроиться: программистом, копирайтером, модератором сайта, менеджером по оформлению заказа, сео-оптимизатором и т.д. Если нет привязки к стране и есть желание развиваться в индустриально развитом европейском обществе, можно в любое время перевестись в одно из учреждений высшего образования Польши. В таком случае, поменяется все кардинально. Появится возможность инвестировать в свою будущую карьеру, а не оплачивать прихоти преподавателей. Также, после получения европейского диплома, можно устроиться на работу в международную компанию, поскольку диплом котируется во многих странах.

Ну и, естественно, можно найти подработку, на которую будет уходить несколько часов в день, с достойной оплатой за работу.

Подытоживая, стоит заметить, что украинским студентам очень сложно учиться в ВУЗе без поддержки родителей. Стараясь заработать на мелкие расходы, студенты Украины могут утратить возможность получить необходимые знания в выбранной профессии. В таком случае, лучше выбрать что-то одно, или перевестись в Польшу, ведь оплата за учебный год будет такой же, а вот возможности откроются намного более широкие.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2025 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости