Новый Трудовой кодекс 2019. Что изменится?

7720
Facebook Twitter
Новый Трудовой кодекс 2019. Что изменится?

Новый Трудовой кодекс, разработанный правительством Республики Польша, который будет реализован 1 января 2019 года, вызвал много споров с самого начала.

Новый Трудовой кодекс, разработанный правительством Республики Польша, который будет реализован 1 января 2019 года, вызвал много споров с самого начала. Они были, в основном, связаны с проектом новых правил оплаты сверхурочных и правил предоставления отпуска. Посмотрите, какие изменения ждут сотрудников польских компаний, как резидентов страны, так и иностранных граждан, задействованных на территории Польши, в трудовом кодексе в 2019 году.

Как насчет сверхурочной работы?

Одним из больших изменений, которые должен был внести новый трудовой кодекс, были правила выплаты сверхурочных. Проект предусматривал выплату денег за сверхурочные часы на отдельный счет, а не как это было до сих пор, на основной счет данного сотрудника. Более того, эта учетная запись будет управляться работодателем и может, например, сократить рабочее время сотрудника и выплатить разницу с накопленными на нем средствами или отправить сотрудника на бесплатный отпуск.

Однако, согласно последней информации, работа над этим пунктом Закона была прекращена, а это означает, что подобные изменения не наберут силы, что положительно принято сотрудниками разных сегментов.

Изменения относительно отпуска и праздничных дней

То, что определенно изменится со следующего года, — это правила, касающиеся праздников. Это касается не только предусмотренного отпуска, но и тех дней, которые сотрудник берет по собственной инициативе, отправляя соответствующий запрос. До этого момента, количество выходных дней для каждого сотрудника зависело от его должности. Менее опытные сотрудники могли рассчитывать на 20 дней отпуска, немного другие условия для людей, которые работали на протяжении как минимум 10 лет, в шестидневном графике. Новый Трудовой кодекс предусматривает гармонизацию отпускных дней до 26, независимо от продолжительности службы. С 2019 года приобретет очертания такое понятие, как ограничение отпуска. Это означает, что, если у кого-то будут отпускные дни с предыдущего года, они могут использовать их не позднее, чем в первом квартале следующего года. Если это не будет сделано, сотрудник попросту потеряет это время, даже если заявка на отпуск отправлена, но она не была исполнена. В этой ситуации, работник сможет подать заявку на финансовую компенсацию от работодателя, которая может составлять в два раза больше отпускного пособия.

Новые правила будут также введены в отпускные дни по востребованию (аналогия отгула за собственный счет). Их идея заключалась в том, чтобы получить выходной день, даже если до начала рабочего дня оставалось не более часа. С нового года, запрос на отпуск по востребованию должен быть отправлен не позднее, чем за 24 часа до выходного дня. Каждый сотрудник будет иметь 4 таких дня в году, которые можно использовать по востребованию и при заблаговременном урегулировании деталей.

Другие изменения в новом Трудовом кодексе будут касаться, в частности, возможности хранения личных файлов сотрудников в электронном формате или распространения данных, которые может потребовать работодатель. Поправки к трудовому законодательству будут вводиться поэтапно, и положения относительно отпуска будут первыми вносить уже урегулированные детали.

Как известно, польская Комиссия по кодификации законов о труде закончила свою работу в середине марта. Она подготовила предложения о внесении поправок в Трудовой кодекс и Кодекс коллективного трудового права. Помимо описанных нюансов, стоит заметить, что она предложила, продление срока трудовых контрактов на испытательный срок, а также Проект, включающий решения, препятствующие тому, чтобы работники были оттеснены на самозанятость.

Хотя большая часть решений была положительно принята общественностью, как в действительности изменится ситуация, узнаем с начала 2019 года.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости