Недостатки, с которыми могут столкнуться иностранцы, обучающиеся в государственных университетах Польши

124
Facebook Twitter
Недостатки, с которыми могут столкнуться иностранцы, обучающиеся в государственных университетах Польши

Статью рекомендуется прочитать всем кандидатам и фактическим студентам ВУЗов, поскольку первичный выбор учебной структуры – не приговор, ведь при надобности можно перевестись.

Планируя учиться в Республике Польша, у кандидатов возникает множество безотлагательных вопросов. Во-первых, какую профессию выбрать, чтоб она приносила не только доход, но и моральное удовлетворение? Во-вторых, прояснить момент с выбором исследования, нужно определиться с языком преподавания, ведь в РП можно учиться не только на польском, но и на английском. В-третьих, какой ВУЗ выбрать: частный или государственный? Есть еще ряд решений, требующих принятия, но они вытекают из тех вопросов, которые мы задали выше. Все три являются важными, поскольку при некоторых обстоятельствах могут критично сказаться на всем процессе приобретения нужной квалификации. Сегодня мы поговорим о том, почему иностранцы чаще отдают предпочтение частным польским университетам. Также обсудим ситуацию возникновения некоторых порогов перед нерезидентами страны во время обучения в государственных учреждениях образования Польши. Ввиду этого, статью рекомендуется прочитать всем кандидатам и фактическим студентам ВУЗов, поскольку первичный выбор учебной структуры – не приговор, ведь при надобности можно перевестись.

Какие есть недостатки для иностранцев, обучающихся в публичных университетах РП

Заметим, что на каждую определенную специальность выделено одинаковое количество часов, вне зависимости от типа структуры, поскольку это регламентируется Министерством науки и образования страны. Но основные пороги возникают уже с момента поступления в гос. ВУЗ. Чтоб иметь возможность претендовать на бюджетное отделение, нужно доказать свою принадлежность к польскому народу. Без наличия специального документа – Карты Поляка, Вы будете поступать, как иностранец, посредством среднего балла на платное отделение. Здесь еще одна загвоздка, ведь платная учеба в публичных ВУЗах в 1.5-2 раза дороже, поскольку учреждения имеют богатую историю и громкое имя. Не учитывая перечисленных нюансов, заметим, что совершенно отсутствует индивидуальный подход. ВУЗы забиты резидентами страны, потоки и группы большие, поэтому уделять время каждому нуждающемуся, нет возможности даже физически. Но главным недостатком для иностранцев является то, что государственные учебные структуры продвигают резидентов страны в отечественные компании, причем с особым энтузиазмом. Из двух предложенных кандидатов на должность, польский работодатель выберет земляка, даже если тот проигрывает в некоторых компетенциях.

Особенности обучения украинцев и других иностранцев в частных ВУЗах Польши

Здесь можно одним предложением написать, что все, что нерезидент недополучит в публичных структурах, он сможет обрести в частных. Действительно, международные университеты имеют налаженные контакты с иностранным бизнесом, это помогает продвигать студентов на стажировку, а выпускников на постоянное место труда за границу. Сильная материально-техническая база и высококвалифицированный преподавательский состав создают идеальные условия для обучения. Что касается снижения и без того лояльной платы за образовательный год, специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что это возможно посредством завоевания грантов,  индивидуальных скидок и стипендий от меценатов либо по собственной инициативе конкретного ВУЗа.

Подводя итоги, уместно заметить, что украинцы и другие иностранцы поступают в университеты Польши с целью не только приобрести профессию, но и остаться там как можно дольше. Ввиду этого, концепция государственных учреждений не подходит, поскольку без работы после получения диплома не будет оснований на то, чтоб оставаться в стране. Советы бывалых студентов из Украины сводятся к тому, что лучших условий, чем в избранных международных ВУЗах Польши не сыскать. Поэтому не тратьте время, обращайтесь в наши UP-представительства, чтоб подобрать лучший вариант для себя.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости