Насколько изменится ситуация в Польше относительно мин. заработной платы в следующем, 2019 году?

4458
Facebook Twitter
Насколько изменится ситуация в Польше относительно мин. заработной платы в следующем, 2019 году?

2,220 PLN — это, скорее всего, минимальная плата за выполненную работу в Республике Польша с 1 января 2019 года. В таком случае, работодателям придется платить не менее 14,5 злотых за час работы.

2,220 PLN — это, скорее всего, минимальная плата за выполненную работу в Республике Польша с 1 января 2019 года. В таком случае, работодателям придется платить не менее 14,5 злотых за час работы. Министерство семьи, труда и социальной политики только что представило проект постановления по этому вопросу. Хотя, это предвидит увеличение расходов бюджета, правительство убеждает, что страна к этому готова.

Именно то же предложение MRPiPS было представлено Совету по социальному диалогу. Поскольку стороны не договорились о минимальной заработной плате на следующий год, сумма устанавливается Советом министров Польши.

Профсоюзы высказывали надежду на более высокий рост. NSZZ Solidarność ожидал, что минимальная заработная плата возрастет к 8,5 процента, а это до 2278,5 PLN, в свою очередь, ставка за час – до 14,86 злотых, а OPZZ — до 2383 злотых и 15,50 злотых за час работы.

Эти изменения затронут 2,3 миллиона предпринимателей Польской Республики, в том числе подавляющее большинство (2 миллиона) микропредпринимателей.

Исходя из оценки министерства, увеличение минимальной заработной платы в размере 2220 PLN естественным образом должно привести к дополнительному увеличению расходов бюджета РП в 2019 году, а это около 215,0 млн злотых в год, из-за финансирования определенных зарплаты, взносов и пособий, сумма которых является общим количеством минимального вознаграждения за работу.

По данным министерства, увеличение минимальной заработной платы не приведет к росту безработицы. Экономическая ситуация, сложившаяся в Польше на сегодня, может позволить обеспечение устойчивого увеличения минимальной заработной платы, которое соизмеряется с динамикой экономического роста, возрастанием продуктивности труда и снижением уровня безработицы. Максимально низкий порог вознаграждения за выполненную работу в размере 2 220 злотых, не должен негативно повлиять на локальный рынок труда.

В июне текущего года, правительство Польши приняло, что основой для развития бюджета на следующий год будет рост ВВП в 2019 году на 3,8 процента, в свою очередь, инфляция составит 2,3%. Также, Правительство предположило, что в 2019 году средняя занятость в национальной экономике составит 10 миллионов 709 тысяч рабочих мест; зарегистрированный уровень безработицы на конец года будет — 5,6%; средняя занятость в секторе государственного бюджета — 559 тыс. Стоит учитывать, что заработная плата в 2019 году не будет автоматически оцениваться с помощью одного показателя.

Кроме того, увеличение счета зарплаты в бюджете было принято на 2,3 процента. Это значит, что в среднем заработная плата будет повышаться, учитывая этот процентный показатель, но не каждый получит повышение. Это будет зависеть от решения руководителя подразделения.

Такая ситуация повлияет не только на работников, которые задействованы на постоянной основе, но и, например, на студентов польских учреждений высшего образования, принявших решение совмещать работу с учебой. Поскольку большая часть подработок оплачивается почасово, теперь студенты могут рассчитывать на увеличение своих доходов, и, как следствие, возможность покрыть большую часть учебных и бытовых расходов. К слову, не только в погоне за материальной независимостью, ученики польских университетов берутся совмещать работу с образованием, но и для приобретения практического опыта. Теперь, появится возможность еще в большей мере совмещать приятное с полезным, даже учитывая то, что правительству и другим участникам было сложно прийти к общему знаменателю.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости