Магистратура в Польше и в Германии. В чем отличия?

5230
Facebook Twitter
Магистратура в Польше и в Германии. В чем отличия?

В данной статье мы обсудим вопросы, которые касаются специфики обучения на магистратуре в Германии и в Польше, и целесообразность выбора каждой страны, для получения высшего образования.

Высшее образование за границей имеет много общих черт, поскольку, большинство европейских стран подписали Болонскую декларацию, и, соответственно, имеют похожий образовательный процесс и однотипные учебные программы. Тем не менее, есть большая разница, учиться на магистра в Республике Польша или в Германии. Хотя обе страны одинаково признают двухуровневую систему образования, именно учеба, для присвоения научно-квалификационной степени магистра, существенно отличается. Также, огромная разница в ценовой политике и возможности поступления на бюджетное отделение. Украинцы, которые выбрали польские ВУЗы имеют, как минимум, 4 способа, претендовать на льготное обучение, в Германии — только на общем конкурсе. В данной статье мы обсудим вопросы, которые касаются специфики обучения на магистратуре в Германии и в Польше, и целесообразность выбора каждой страны, для получения высшего образования.

Особенности германской магистратуры

Прохождение магистратуры в одном из германских учреждений высшего образования — это, без сомнений, решительный шаг, но стоит взвесить все за и против. Учтем, что, в отличии от других европейских стран, здесь получение второй степени имеет две траектории. То есть, все программы учебы на магистра, как на английском, так и на немецком языке, разделены на:

  1. Konsekutive Masterstudiengänge. Это те программы, которые разработаны, для углубления знаний, полученных на бакалавриате. Специальности дублируются, и, при прохождении курса, студенты, имеющие диплом бакалавра, не только углубляются в изучение направления, но получают практические навыки взаимодействия в европейском обществе. После зачисления в немецкое образовательное учреждение на такой курс, формируются группы и имеется четкий перечень предметов, над которыми нужно усердно работать.
  2. Weiterbildende Masterstudiengänge. Программы, которые разработаны автономно, то есть, не зависят от того, какая специальность указана в бакалаврском дипломе. Можно выбрать программу, которая абсолютно не совпадает с предыдущей, и полностью ее осилить, во время учебы. Групп, как таковых, не бывает, поскольку изучаются предметы, которые студенты выбирают самостоятельно.

Чем отличается польская магистратура?

Украинцы, которые получили степень бакалавра на Родине или в Польше, в основном, как показывает практика специалистов UP-STUDY, продолжают обучение именно в РП. Здесь, как и в Германии, есть возможность как продолжить по ранее выбранной специальности, так и выбрать смежное, или даже полностью противоположное направление, только, этому не придается такое глобальное значение. Магистратура для украинцев в Польше может быть даже бесплатной, если есть Карта Поляка, высокие достижения или удастся завоевать грант на учебу. Выбор специальностей обширнее на польском языке, но, самые рейтинговые, такие как информатика, архитектура, строительство и другие, которые приносят высокий доход и пользуются популярностью — можно освоить и на английском. Преимуществом польского образования, независимо от научно-квалификационной степени, есть идеальное соотношение между ценой и качеством, преподавательский состав, который имеет иностранный опыт и невысокие сопроводительные расходы. 

Стоит заметить, что украинцам значительно комфортнее учиться в Польше, поскольку, не так чувствуется языковой и культурный барьер. Особенно радует то, при изменении приоритетов страны, с польским дипломом можно трудоустроится в любом государстве не только Европы, но и США, Канады и Австралии.

Подытоживая, стоит заметить, что, относительно качества, выбрать где лучше учиться, в РП или Германии — не получится, ведь оно на высоте в обеих странах. Что касается оплаты учебы и дополнительных расходов, то, обучаясь в германских ВУЗах, траты будут выше в 2-3 раза, в сравнении с польскими. Потому, если нет объективной причины на переезд в Германию, более целесообразно выбирать прохождение магистратуры в Польше.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости