Каждый второй сотрудник польской компании, не получивший повышение, поменяет работу в 2020 году

6497
Facebook Twitter
Каждый второй сотрудник польской компании, не получивший повышение, поменяет работу в 2020 году

Украинцы отправляются в Польшу с целью длительного трудоустройства. В 2020 году была повышена минимальная заработная плата. Детальнее узнаете из очерка.

Украинцы, как и многие другие иностранцы, отправляются в Польшу с целью длительного трудоустройства. Проработав в этой стране некоторый период, и привыкнув к законам, а также системе вознаграждения, нерезиденты поддерживают политику коренных жителей в отношении оплаты труда. В 2020 году была повышена минимальная заработная плата. Также, в связи с определенными факторами, ожидается повышение вознаграждения специалистов передовых секторов. Работодатель не предоставил сотруднику повышение? Он может столкнуться с угрозой его ухода, вне зависимости от страны происхождения работника. 61% из тех, кому не повысили зарплату в прошлом году, сегодня активно ищут новую работу.

Размер вознаграждения и возможности для профессионального развития являются двумя наиболее важными факторами, побуждающими людей остаться на текущей работе. Если эти условия не выполняются, открывается вопрос о смене места работы, как заявляют почти 70% работников в Польше (резиденты и иностранцы). Вот почему сегодня, чтобы сохранить нынешний персонал и бороться за новые таланты, компании все чаще обращаются за финансовыми аргументами и предложением дополнительных учебных и профессиональных курсов. В результате этой тенденции только в прошлом году почти половина работников в Польше получила повышение (49%). Среди тех, кому не повысили зарплату, 61% людей хотят сменить работу и активно ее ищут.

В этих отраслях доходы растут быстрее всего

Интересно, что не сотрудники ИТ-индустрии заняли самое высокое место на подиуме, когда речь заходит о масштабах роста в 2019 году.

Наибольшее давление на заработную плату выявлено в отрасли SSC/BPO, где за последние три года в среднем ежедневно создавалось 85 новых рабочих мест. 

Второе место заняли автомобильная и авиационная отрасли, которые годами испытывают трудности с поиском инженеров и квалифицированных рабочих. В этом случае размер вознаграждения и масштаб повышения часто требуют найма инженеров с узкой и специализированной квалификацией.

Информационные технологии заняли 3-е место, хотя следует учитывать, что именно этот сектор обеспечивает самые высокие доходы в Польше в течение многих лет. Хорошие показатели в этой отрасли сохраняются с 2017 года, когда зарплата выросла даже на 20% по сравнению с предыдущими годами. 

Кто поменяет работу в 2020 году?

Анализ данных Devire показывает, что, хотя программисты (76%), сотрудники отделов маркетинга и рекламы (74%) и инженеры (74%) больше всего удовлетворены текущей работой, настроения в рознице и розничной торговле намного хуже (33%), юридические фирмы (30%) и в сфере транспорта, экспедирования и логистики (29%). Почему это происходит? Для 66% работников польских компаний, как резидентов, так и иностранцев, важна возможность профессионального развития в рамках программ, предлагаемых работодателями. Для 65% основной мотивацией к работе является уровень предлагаемого вознаграждения. В таких отраслях, как SSC/BPO, автомобилестроение, авиация или ИТ – можно рассчитывать на такие преимущества, и есть организации, у которых нет четких карьерных возможностей и шансов на продвижения по службе, что приводит к ухудшению настроений среди сотрудников.

Что ждет сотрудников в 2020 году?

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году будут развиваться следующие сектора: SSC/BPO, IT, а также технологии и производство, в широком их понимании. В этих секторах можно рассчитывать на дальнейшее повышение заработной платы, которое в среднем оценивается в 10%. Реальные изменения покажут ближайшие месяцы, но они определенно не относятся к отраслям, которым угрожает внезапное ухудшение состояния. Ввиду изложенных данных, абитуриенты, а также фактические студенты могут более взвешенно принимать решение о том, каким исследованиям отдать предпочтение, чтоб в итоге получить хорошую работу с достойной заработной платой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости