Карта Поляка станет более доступной: что необходимо знать украинцам

7421
Facebook Twitter
Карта Поляка станет более доступной: что необходимо знать украинцам

Теперь, когда все изменения вступят в силу, те граждане, которые приняли решение получить данный документ, могут совершить задуманное без приведения факта своих родственных отношений.

Власти Республики Польша внесли изменения в порядок получения Карты Поляка. Теперь, когда все изменения вступят в силу, те граждане, которые приняли решение получить данный документ, могут совершить задуманное без приведения факта своих родственных отношений. Все что требуется — подтверждение, что родственники были поляками по национальности. Закон уже подписан президентом Польши Анджеем Дудой. Благодаря таким изменениям, значительно расширится круг лиц, которым может быть предоставлен вид на жительство в Польше.

Положительные моменты, которые несет за собой данное изменение, были оговорены польскими властями, однако, есть необходимость разъяснить все детали.

Что касается расширения круга лиц, которые имеют возможность получить Карту Поляка, то теперь, из-за внесенных изменений, на нее могут претендовать члены семьи лица, которое уже имеет этот документ. В этом случае, ближайшие члены семьи, которые прибыли с держателем карты в Польшу, в дальнейшем, будут иметь возможность получить социальное обеспечение от государства.

Все внесенные изменения упростят процедуру подачи заявления на польское гражданство. Те граждане, которые приезжают в Польшу, имея намерение обосноваться там на постоянной основе, смогут получить национальную польскую визу категории D, далее, карту постоянного проживания и через год — гражданство Республики Польша.

На что могут рассчитывать иностранцы с Картой Поляка?

Во-первых, на материальную помощь от государства на протяжении девяти месяцев могут рассчитывать те граждане, которые переехали в РП на постоянное место жительства. Также, держатели карты могут претендовать на получение субсидий для аренды жилой площади, изучения польского языка и профессиональных курсов. Стоит помнить, что, для того, чтоб претендовать на материальную помощь необходимо подать прошение на получение денежных средств. Правда, сперва нужно подать заявление на получение ПМЖ или карты сталего побыта. Важно знать, что те, кто подал заявление на ПМЖ в конце 2016 года, лишаются возможности получения денежных дотаций.

Нужно помнить, что прошение о денежной помощи необходимо подать соответствующем воеводе в трехмесячный период, с момента подачи прошения на получение ПМЖ. Если не удалось уложиться в отведенные сроки, ходатайство не будет рассмотрено и помощь не назначается.

Все выплаты выдает староста, который назначен воеводой по месту мельдования нерезидента с картой. Средства можно получить на указанный расчетный счет, либо наличными в кассах староства. Необходимо запомнить, что, в случае смены места временного жительства, денежные средства все равно нужно будет получать в старостве, где были выданные первые деньги. 

Карта Поляка для украинцев и других иностранцев, которые имеют основания претендовать на данный документ, давала и ранее много преимуществ, но теперь, она имеет особую ценность. Также, поступление с документом такого типа может поспособствовать зачислению на бюджетное отделение.

Кстати, во время дебатов, которые велись в верхней палате, при обсуждении необходимых изменений, заместитель министра внутренних дел Ян Дзедзичак высказал предложение по поводу создания польской диаспоры, общей для всех украинцев, которые обосновались за рубежом.

Еще один положительный момент заключается в том, что теперь, документы для получения Карты Поляка можно подавать не только в польские Консульства, но и в провинциальные офисы. В текущем году, Республика Польша планирует выдать еще больше рабочих виз (до 90 тысяч), то есть, увеличить в сравнении с предыдущим годом в полтора раза. Также, набрал силы список лиц (украинских граждан), которым запрещен въезд на территорию РП. О том, что въезд в страну невозможен, участники списка узнают в момент попытки пересечения границы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс польского 4-8 месяцев

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости