Какова стоимость жизни и учебы в крупных городах РП?

154
Facebook Twitter
Какова стоимость жизни и учебы в крупных городах РП?

Студентам нужно учитывать, что обучение в ВУЗах крупных городов обходится недешево. Сколько придется тратить на обучение в Польше? Какова стоимость жизни в Варшаве? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Учиться не только весело, но и необходимо. Студентам, особенно тем, которые планируют получать образование за границей, нужно учитывать, что обучение в университетах крупных городов обходится недешево, особенно если мы говорим о платном отделении в государственных ВУЗах Польши. Почему речь зашла о РП? Потому что, как показывает статистика, основная масса украинцев, желающих получить качественный европейский диплом, отправляются именно в этот уголок Европы. Сколько придется тратить на обучение в Польше? В среднем, в 3000 злотых за семестр обходится учеба в области гуманитарных наук. Технические и медицинские направления намного дороже. Какова стоимость жизни в Варшаве? На поставленные вопросы мы ответим в статье.

Сколько приходится тратить на обучение в Польше?

Учёба – приятный период в жизни каждого молодого человека. К сожалению, как и на каждом этапе обучения, от студентов требуется определенный уровень знаний и приверженности. Наука также требует правильного бюджета. Сколько Вы тратите на обучение в Польше? Все зависит от типа университета и способа обучения. Стационарное образование в теории бесплатно, но иностранцам нужно иметь Карту Поляка и пройти конкурс на бюджетное отделение, что не является простой задачей. Стабильная плата за образовательный период присутствует в частных университетах, но здесь тоже есть свои нюансы. В свою очередь, заочное отделение платное в любом случае. Примерные цены за обучение на заочном отделении в некоторых варшавских ВУЗах, рассмотрим в формате злотых за семестр:

  • Журналистика и медиаисследование (Варшавский университет) – 3000 злотых за семестр
  • Философия (UW) – 2400
  • Финансы, бухгалтерский учет и страхование – 3300
  • Архитектура (PW) – 4000
  • Инженерный менеджмент (PG) – 2000
  • Биология (UJ) – 2000
  • Юриспруденция (UJ) – 3000
  • Психология (SWPS) – 4700

Оплачиваются ли очные занятия?

Очное обучение теоретически бесплатно. Однако необходимо учитывать расходы, связанные с проживанием или административными расходами (например, выдача студенческого билета). Также важно включить питание в бюджет. Цены на продукты в отдельных городах могут значительно различаться. Вы будем больше тратить на еду, если выбрать питание вне дома, поэтому в целях экономии можно брать с собой на занятия перекус или готовую еду в судочках. В частных ВУЗах стационарное обучение платно, но всегда есть шанс завоевать грант, стипендию или скидку от ВУЗа, мецената или компании посредника, например, поступая с UP-STUDY, бывает возможность одержать скидку в размере 50% от стоимости первого года учебы.

Сколько стоит жизнь в Варшаве?

Варшава связана с Дворцом культуры и науки, Курганом Варшавского восстания или огромными пробками. К сожалению, большинство студентов связывают ее с высокими ценами практически на все. Нельзя отрицать, что прожиточный минимум в столице выше, но это присуще всем главным городам любой из стран мира. В среднем аренда двухкомнатной квартиры – 3000 злотых, транспорт – до 300, питание – около 500, а развлечения зависят от предпочтений каждого отдельного студента.

Следовательно, уровень расходов зависит от множества факторов, но если сравнивать с объемом инвестиций, который требуется для студента в Киеве, то он будет не сильно больше. Стоит заметить, что проведение множества исследований показали, что студенты в крупных городах РП могут учиться и жить не отказывая себе практически ни в чем, просто нужно больше времени уделить вопросам организации быта и разумной экономии. Даже если расходы в РП будут немного больше, это окупиться сполна, возможно еще в процессе обучения.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости