Какие бытовые расходы ожидают иностранных учеников польских университетов?

5832
Facebook Twitter
Какие бытовые расходы ожидают иностранных учеников польских университетов?

Помимо оплаты учебы, необходимо учесть и расходы на организацию быта, поэтому, в данном очерке мы рассмотрим основные статьи текущих трат иностранных студентов в университетах Польши.

Поскольку высшее образование, вне зависимости от страны приобретения, а также происхождения самих абитуриентов, требует неких материальных вливаний, необходимо проследить, чтоб понесенные расходы были оправданы. На сегодня, когда украинские университеты совершенно не способны конкурировать с любым из европейских учреждений высшего образования, а также эксперты выдвигают сомнения по поводу соответствия квалификации выпускников нуждам рынка труда, многие наши соотечественники стали отдавать предпочтение ВУЗам Европы. Поскольку оптимальное соотношение между ценой и качеством можно найти в соседней и гостеприимной Республике Польша, украинские абитуриенты мигрируют именно в это государство для приобретения профессии. Помимо оплаты учебы, необходимо учесть и расходы на организацию быта, поэтому, в данном очерке мы рассмотрим основные статьи текущих трат иностранных студентов в университетах Польши.

Какие статьи расходом нужно учесть студентам польских образовательных структур?

  1. Оплата жилья. Все зависит от выбранного типа жилища. Отдав предпочтение общежитию, плата в месяц будет составлять 130-180 евро. Выбрав аренду квартиры, суммы стартуют от 200 до 600 евро в месяц, в зависимости от города, района, количества комнат, ремонта и наличия техники. Также, при найме квартиры нужно учитывать коммунальные платежи, которые составляют до 45% от платы арендодателю.
  2. Транспортные расходы. Не экономя, стоит рассчитывать на сумму до 120 евро. Но, студенты могут оформлять квартальный проездной на весь общественный транспорт, приобретая его со скидкой в 50%, используя легитимацию (студенческий билет).
  3. Питание. Все зависит от предпочтений, но, в среднем нужно 120-150 евро. Самостоятельно приготавливая пищу, необходимо выбрать несколько дискаунтеров, предлагающих доступные и качественные продукты. Предпочитая питаться в общественных заведениях, лучше определить для себя те, которые предлагают вкусную еду и скидки для разных категорий населения.
  4. Досуг. Ориентируйтесь на 50-120 евро. У кино, музеях, лабораториях и некоторых других развлекательных центрах действуют льготы для студентов, что позволяют существенно сэкономить.
  5. Путешествия. Нет нужды оформлять дополнительные разрешения для путешествий Шенгенской зоной. Также в Польше есть несколько лоукостеров, предлагающих дешевые билеты в более 150 направлений, поэтому посещение разных стран не требует больших трат. 1 уикенд в месяц в нескольких европейских городах обойдется в менее 70 евро.

Как можно сэкономить или покрыть все либо часть расходов?

Во-первых, стоит отдать предпочтение общежитию или арендовать квартиру по нескольку человек, что существенно сократит расходы. Кстати, абитуриенты UP-STUDY имеют несколько вариантов жилья на выбор по ценам, которые реально ниже рыночных. Таким образом можно сэкономить не только средства, но и нервы. Во-вторых, все большей популярности приобретает совмещение приятного с полезным, то есть студенты переходят на ситибайки, экономя деньги и укрепляя здоровье. В Варшаве стартовал проект, по которому велосипеды предоставляются при неких условиях на бесплатной основе студентам стационарной формы обучения.

Для того, чтоб не экономя покрыть расходы, стоит проявить характер и уровень знаний, завоевав грант или стипендию.

Также очень хорошие результаты дает подработка, которая приносит как материальное благосостояние, так и трудовой опыт.

Из вышеизложенной информации выплывает, что независимо от выбранной страны обучения, абитуриентов ожидает сразу несколько статей бытовых расходов, но предпочитая Польшу, суммы будут значительно ниже, чем в других странах Европы. Также особенно подчеркнем, что у студентов университетов РП есть много вариантов экономии, и не меньше шансов покрыть часть или даже все расходы. Подработка, которая не требует дополнительных разрешений для учеников стационара, способна не только компенсировать текущие затраты, но и иногда покрыть траты на оплату учебы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости