Какая она, работа для студента? Обзор от А до Я

113
Facebook Twitter
Какая она, работа для студента? Обзор от А до Я

Какая особенность занятости студентов польских университетов, среди которых немало украинцев и других иностранцев? Об этом мы расскажем в статье.

Студенты, которые находятся в начале или середине пути к получению выбранной профессии, мечтают работать в крупной корпорации, в собственной компании или офисе, но во время учебы они занимаются любой работой: стоят за стойкой бара, убирают офисы, раздают листовки, занимаются репетиторством и другой деятельностью, приносящей дополнительные средства. Таким образом, студенты могут заработать в среднем, около 2000 злотых к бюджету. Исследование, проведенное недавно, показывает, что более половины польских студентов работают по контракту. Так какая особенность занятости студентов польских университетов, среди которых немало украинцев и других иностранцев? Об этом мы расскажем в статье.

Почему ученики образовательных структур Польши ищут работу во время приобретения квалификации?

Бытует мнение, что студенты – народ простой, но бедный. В XXI веке – это преувеличение, но все же многие из учеников имеют скудный бюджет. Чтоб его улучшить, европейские студенты подыскивают подработку. Не у всех студентов есть проблемы в материальном плане. Но работа предусматривает не только вознаграждение в виде заработной платы, а и возможность получения необходимого опыта. Чем раньше ученик получит представление о взаимодействии в трудовом коллективе, и приобретет дополнительные компетенции, тем выше будут шансы после получения квалификации.

Работодатели тоже заинтересованы в том, чтоб задействовать учеников локальных университетов. Студенты не подлежат социальному и медицинскому страхованию, что делает их более привлекательными сотрудниками, особенно для нанимателей крупных розничных сетей. Случайные работы могут касаться, среди прочего доставки товаров (ставки от 14.7 до 15.8 злотых в час), инвентаризации (15 злотых), работы на складе оператором грузоподъемника (даже 20 злотых в час).

С другой стороны, люди, которые могут посвятить работе лишь несколько часов в неделю, выбирают уборку в офисе (до 600 злотых в месяц), ухаживают за детьми (от 14.9 до 19 злотых в час) или проводят репетиторство. На последнем виде деятельности, в зависимости от лекционного предмета, они могут заработать от 20 до 60 злотых за урок.

Многие начинают приключение первой работы с распространения листовок. Предложения такого типа наиболее распространены на сайтах объявлений, таких как Tablica.pl, но это наименее прибыльная деятельность: в Варшаве Вы можете заработать 60 злотых за 4 часа работы, а в таких городах, как Быдгощ или Люблин, и того меньше. Это немного по сравнению с показателями в сфере общественного питания.

Сервисные бистро-бары зарабатывают в среднем 15 злотых в час, аналогичные тарифы действительны для барменов. Вы можете рассчитывать на дополнительную денежную прибыль в виде чаевых, до 200 злотых за ночь. Хорошие цены и атмосфера работы делают музыкальные клубы и бары впереди списка самых популярных рабочих мест. И хотя не все входят в бар, студенты не презирают вакансию гардеробщика, фейс-контрольщика или промоутера. Девушки, которым платят за танцы, находятся в лучшем положении. «Фордансер» – это леди, которая в обмен на несколько сотен злотых в смену «заводит» танцпол и разжигает вечеринку.

Студенты польских ВУЗов не боятся никакой работы

Просматривая предложения о работе на сайтах объявлений, можно столкнуться с довольно необычными вакансиями, такими как тестер игр, диверсионист или сорванец для телевизионной программы. Статистический полюс таких объявлений может быть сдерживающим фактором, но не для студента. Кажется, что работа для тусовщиков – это занятость мечты. Человек, занимающий эту должность, не только присутствует на мероприятиях, но и в основном описывает их на одном из сайтов.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что студенты польских ВУЗов могут выполнять практически любую работу. Среди них могут быть такие, как: интервьюер (лицо, проводящий опрос), petsitter (человек, выгуливающий и присматривающий за собакой или другим питомцем), бармен, редактор портала, описывающий события, культурные события, премьеры фильмов, фордансерки, хостесс/промоутер, репетитор, мерчендайзер. Реже Вы встретите ученика, работающего опекуном для пожилого человека или для ребенка, раздельщика мяса, но, впрочем, нет такой работы, которая была бы не под силу европейскому студенту, желающему подзаработать и приобрести опыт.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости