Как принимают экзамены в польских университетах? Учебные моменты

7185
Facebook Twitter
Как принимают экзамены в польских университетах? Учебные моменты

В данном очерке, детально расскажем о всех особенностях сдачи экзаменов в польских университетах, а также, о том, что может произойти, в случае провала сессии.

Для абитуриента, который стал полноправным студентом и готовится к сдаче первой сессии, независимо от страны получения образования, это первое событие наводит много страха. Дело даже не в том, на каком уровне он владеет материалом, а в том, что нет понимания самого процесса, всех тонкостей и особенностей. Те студенты, которые поступили в учреждения образования Республики Польша должны понимать, что, ничего непредсказуемого не случится, ведь экзамены проходят, практически, так, как в выпускных классах отечественных школ и родных университетах. Отличием является регламент времени и отсутствие взяточничества. В данном очерке, детально расскажем о всех особенностях сдачи экзаменов в польских университетах, а также, о том, что может произойти, в случае провала сессии.

Экзамены в учреждениях высшего образования Польши

Стоит заметить, что первая сессия в РП станет испытанием. Преподаватели скрупулезно относятся к вопросам проверки знаний студентов, как во время зачетов, так и на экзаменах. Предметы предусматривают оба метода контроля, хотя они мало чем отличаются. Выглядит проверка знаний следующим образом:

  • стандартная доболонская форма. Студент вытягивает билет с вопросами и отвечает по указанным темам;
  • экзаменатор проговаривает под запись вопросы в одном или нескольких вариантах, после чего, следует на них ответить.

Предоставляемое время для подготовки имеет разные диапазоны, в зависимости от предмета и выбранного преподавателем варианта контроля. В первом случае, выделен один час на подготовку, но, что-либо подсмотреть не удастся, поскольку, за студентами наблюдает сразу несколько преподавателей.

Во втором, когда ставится вопрос и нужно дать короткий ответ, на написание версии выделяется 1.5-2 минуты. Учтите, что все экзамены проходят в письменной форме. Для украинцев, которые учатся первый год и недавно освоили польский язык, сложность заключается еще и в том, что нужно быстро формулировать ответы на иностранном языке. То самое касается и тех студентов, которые выбрали обучение на английском, ведь, не у многих есть опыт написания на чужом языке в такие сжатые сроки.

Что делать, если первая сдача не увенчалась успехом?

Главное — не огорчаться, ведь, лояльная польская система предусматривает переэкзаменовку, причем, первую можно пройти уже в текущей сессии. Pierwszy termin poprawkowy (первая пересдача) проходит сразу, как только были обнародованы итоги. Drugi termin poprawkowy (вторая попытка), которая будет назначена в отдельном периоде. Если неудача постигла, во время летней сессии, экзамены которой выпадают на июнь, то попытка будет назначена на сентябрь. В случае, если не удалось подтвердить знания, во время зимнего контроля, который приходится на февраль, попытаться снова можно будет, после полного окончания сессии, на протяжении 1-2 недель. Увы, провалив обе попытки, руководство высшего учебного заведения отправляет на повторное изучение курса по этой конкретной дисциплине.

В случае накопления нескольких несданных предметов, может быть выдвинут вопрос об отчисление с университета. Стоит запомнить один момент, независимо от того, на какой основе (платной или бюджетной) проходит обучение, оплачивать пересдачи необходимо всем.

Из вышеизложенной информации выплывает, что экзамены в польских образовательных учреждениях — трудоемкий и ответственный процесс, который требует тщательной подготовки. Положительные оценки, как на зачетах, так и на экзаменах, ставят лишь за твердые знания предмета. Даже если студент пропускал лекции, посещение которых не является обязательным, но отлично владеет материалом, он может рассчитывать на сдачу дисциплины. Правда, более благосклонно преподаватели относятся к тем ученикам, которые постоянно присутствуют, но это личный выбор каждого.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости