Как организован в Польше учебный год?

356
Facebook Twitter
Как организован в Польше учебный год?

Как начинается учебный год в Польше? В нашей статье ми рассмотрим все особенности организации учебного года в образовательных структурах Республики Польша, а так же поделимся советами по адаптации для студентов.

В университетах Республики Польша, которые ежегодно выбирает большое количество украинцев, принявших решение учиться за границей, учебный год организован по европейским стандартам и с соблюдением всех канонов, способствующих комфортному получению знаний. Хотя ВУЗы Украины и Польши функционируют в соответствии с Болонской декларацией, разница просматривается в каждом из процессов организации учебы. Помимо того, что польский образовательный год начинается позже, есть существенные моменты относительно поступления, которое в РП происходит дважды в год. Поскольку из уже изложенной информации становится понятно, что отличий достаточно много, имеет смысл рассмотреть все особенности организации учебного года в образовательных структурах Польши.

Особенности организации образовательного года польских учебных структур

Как уже ранее упоминалось, учебный год в Польше разделен на два равноценных семестра. Начать обучение требуемой специальности можно с любого периода: зимнего или летнего. Основная часть кандидатов на обучение начинают учиться с зимнего семестра, где инаугурация происходит в первых числах октября. Но не стоит отбрасывать мысль о том, чтоб стать студентом с летнего семестра, просто здесь будут присутствовать некоторые нюансы. К примеру, если собралось не много заявок на один курс конкретного учреждения образования, тогда студенты присоединятся к действующей группе, а первый семестр они смогут сдать в конце обучения. Если претендентов на изучение специальности набралось предостаточно, руководство ВУЗа может принять решение создать отдельную группу, которая будет следовать индивидуальному графику.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что инаугурации обучения предшествует регистрация для занятий, которая ориентировочно припадает на 15-25 числа сентября, в зависимости от университета. Сразу после начала учебного года, в первых числах октября начинаются дидактические занятия. Если у студентов возникает желание изменить какие-то классы, это можно сделать с первых дней октября и до числа 25-го включительно. Далее, дидактические занятия заканчиваются в середине января, после чего следует сессия и пересдача. Летний семестр начинается с регистрации занятий в феврале, после чего начинаются новые академические занятия, заканчивающиеся новой сессией, и, для тех, кому это необходимо – пересдачей.

Время выходных и каникул в польских университетах

Время учебы и отдыха достаточно регламентировано. Оно может отличаться лишь несколькими днями, в зависимости от принятых решений каждого конкретного учреждения. Если рассматривать обычный учебный год, начатый с зимнего семестра, тогда первые каникулы стоит ожидать с приходом рождественский праздников – 22.12 – 07.01. После этого, ученики польских ВУЗов совсем недолго готовятся к экзаменам, сдают сессию и получают возможность отдохнуть на зимних каникулах – 11.02 – 15.02. Далее, по окончании зимнего отдыха наступает учебный период, который предусматривает небольшой перерыв, с 20 по 24 апреля. Следом идет новый этап обучения, предусматривающий получение теоретических и практических знаний. Снова наступает сдача сессии, успешное окончание которой ознаменовывается каникулами (с 20-х чисел июня).

Подводя итоги, стоит обязательно подчеркнуть, что учебный год в польских ВУЗах организован таким образом, чтоб ученики могли постигать азы профессии при благоприятных условиях с удобным графиком занятий. Что касается времени отдыха, то, помимо указанных каникул, студенты имеют возможность дополнительно отдохнуть во время государственных свободных дней. В общем, польские университеты организовывают учебный год таким образом, что у студентов хватает времени не только на то, чтоб в деталях изучить профессию, но и, чтоб успевать нарабатывать практический опыт, подрабатывать и путешествовать европейскими странами.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости