Изменения в социальном и медицинском страховании аспирантов университетов Польши

637
Facebook Twitter
Изменения в социальном и медицинском страховании аспирантов университетов Польши

Вопрос о страховании касается не только резидентов страны, но и тех лиц, которые прибыли в это европейское государство с целью длительного пребывания, обучения, трудоустройства или открытия бизнеса.

Медицинское страхование в Польше является универсальным и дает право лицам, охваченным им, пользоваться услугами соответствующих учреждений, финансируемыми из государственных фондов, на принципах, установленных в Законе от 27 августа 2004 года о медицинских услугах, финансируемых из государственных фондов (Законодательный вестник 2004 года № 210 пункт 2135). Вопрос о страховании касается не только резидентов страны, но и тех лиц, которые прибыли в это европейское государство с целью длительного пребывания, обучения, трудоустройства или открытия бизнеса. Если Вы входите в любую из перечисленных категорий, стоит ознакомиться со статьей более детально.

Кто из лиц, планирующих или обучающихся в польских ВУЗах, должен иметь полис медицинского страхования?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание молодых людей, нацеленных на обучение в Польше, на то, что, как студенты бакалавриата, так и магистратуры должны иметь страховку. Докторанты также подлежат медицинскому страхованию, за исключением лиц, имеющих другое право на эту страховку или зарегистрированных в качестве членов семьи.

Медицинское страхование докторантов – как получить и сколько оно стоит? 

Взносы на медицинское страхование докторанта оплачиваются организацией, которая управляет докторской школой, например, университетом, и финансируются из государственного бюджета. Основой для расчета этих взносов в 2019 году являлось 620 злотых – это равна сумме специального пособия по уходу в соответствии с положениями о семейных пособиях. Лицо, проходящее докторантуру, подает запрос на страхование на основании заявления, сделанного докторантом о том, что он не подлежит другому типу страхования.



Что такое социальное обеспечение?

На этот вопрос отвечает определение Закона от 13 октября 1998 года о системе социального страхования (Законодательный вестник 1998 года, № 137, пункт 887).

Социальное страхование включает в себя:

  • пенсионное страхование;
  • страхование по нетрудоспособности;
  • страхование по болезни и материнству, в дальнейшем именуемое «страхование по болезни»;
  • страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, именуемое в дальнейшем «страхование от несчастных случаев».

Среди групп, которые покрываются этой страховкой, также докторанты, получающие докторские стипендии. Страхование по болезни является добровольным для людей, которые начали обучение не раньше, чем в 2022/2023 учебном году, для других, оно обязательное. Изменение вступило в силу с 1 октября 2019 года – до сих пор докторанты были зарегистрированы университетом только для медицинского страхования. 

Социальная защита для аспирантов – сколько это стоит и что покрывает? Взнос социального страхования зависит от размера докторской стипендии. Таким образом, размер стипендии является основой оценки.

Страховка для студентов первой и второй квалификационной степени

Стоит обратить внимание на то, что студенты польских ВУЗов, которые направляются на обучение, должны оформить полис страхования, ведь он входит в перечень обязательных документов не только со стороны университета, но и структуры, выдающей визу. В случае несовершеннолетних абитуриентов, претендующих на обучение для достижения степени бакалавра, страховку оформляют родители или официальные опекуны. В дальнейшем, есть возможность оформить государственную страховку.

Подытоживая, заметим, что страховка в польских университетах является обязательной. Это касается как иностранных учеников в ВУЗах Польши, так и коренных жителей. Отправляясь учиться в РП, нужно оформить полис на Родине, в последующем удастся сократить расходы в этом аспекте, ведь можно использовать государственное страхование.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости