Иностранные инвесторы создают рабочие места в Польше

317
Facebook Twitter
Иностранные инвесторы создают рабочие места в Польше

Рассмотрим ситуацию с иностранными инвесторами в Польше, поскольку от этого зависит успешность трудоустройства поляков, украинцев и других нерезидентов, обучающихся в локальных ВУЗах, в будущем.

Республика Польша – индустриально развитая европейская страна, которая имеет низкий уровень безработицы, стабильно растущее минимальное вознаграждение, что говорит о хорошей ситуации на рынке труда. Ввиду этого, украинцы и другие иностранцы  отправляются в Польшу для получения образования с последующим трудоустройством, перспективной работы или открытия бизнеса. Весомым фактором в пользу миграции в этот европейский уголок является постоянное открытие новых рабочих мест, которые появляются благодаря иностранным компаниям, часто выбирающим Польшу в качестве места для осуществления своих инвестиций. Благодаря им, возможности трудоустройства открываются во многих областях. Рассмотрим ситуацию с иностранными инвесторами в Польше, поскольку от этого зависит успешность трудоустройства поляков, украинцев и других нерезидентов, обучающихся в локальных ВУЗах, в будущем.

Кто и в какие отрасли инвестирует в Польшу?

В исследовании Центрального статистического управления Польши по экономической активности предприятий с иностранным капиталом в 2018 году можно найти следующее: «В 2018 году анализируемая группа предприятий с иностранным капиталом насчитывала 22 102 единицы. Преобладали подразделения с численностью до 49 человек, они составили 80,2% от общего числа проанализированных предприятий (на долю микропредприятий, на которых занято до 9 человек, приходилось 60,8% от общего числа). Средние предприятия (50-249 сотрудников) составили 13,2% всей группы, а крупные предприятия с 250 и более занятых лиц – 6,6%». В отчете учитывались предприятия с капиталом иностранных инвесторов независимо от его размера, доли в уставном капитале, структуры или страны происхождения. 

В 2018 году иностранные инвесторы в Польше в подразделениях, опрошенных Центральным статистическим управлением, в основном занимались торговыми операциями; ремонт автомобилей (28,3%), производство (21,1%), профессиональная, научная и техническая деятельность (9,7%) и деятельность, связанная с услугами на рынке недвижимости (9,4%). Информация, опубликованная Центральным статистическим управлением, показывает, что предприниматели из других стран инвестируют в разные регионы Польши, но каждый третий из проанализированных субъектов имел свой штаб в Мазовецком воеводстве.

Почему иностранные инвесторы вкладывают в Польшу? 

На веб-сайте Польского агентства по инвестициям и торговле перечислен ряд причин, которые делают РП привлекательным государством для предпринимателей из других стран. Иностранные инвесторы выбирают польский бизнес среди прочего благодаря географическому положению. Центр Европы значительно упрощает импорт и экспорт по всем направлениям. Также здесь есть очень хорошо образованные и обученные сотрудники, которые могут дополнить персонал таких предприятий. Варшавские, вроцлавские, лодзинские, краковские, познаньские и щецинские университеты, особенно частные, готовят молодых людей таким образом, что они могут приступать к работе уже после незначительного времени стажировки

Подытоживая, специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что еще в 2015 году нельзя было увидеть такие высокие показатели. В то время, из информации, опубликованной Польским агентством информации и иностранных инвестиций, выяснилось, что доминирующими иностранными инвесторами были компании из США, которые реализовали почти четверть всех проектов. Сейчас большой объем инвестиций идет также из Германии, Франции, Японии и Италии. Что касается отраслей, то самые крупные инвестиции связаны с автомобильной отраслью, бизнес-услугами, а также секторами исследований и разработок, поэтому чтоб влиться в компанию с иностранным капиталом, уместно выбирать одну из профессий в указанных направлениях, тогда можно будет претендовать на ново созданные места с хорошим окладом, гарантиями и другими преимуществами.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс польского 4-8 месяцев

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости