10 особенностей системы образования Польши

7012
Facebook Twitter
10 особенностей системы образования Польши

Как и любая другая система, польская структура высшего образования отличается не только от украинской, но и от других европейских систем.

Как и любая другая система, польская структура высшего образования отличается не только от украинской, но и от других европейских систем. Конечно, все образовательные системы Европы имеют и достаточно много общего, но, планируя получать профессию за границей, стоит досконально изучить особенности и специфику страны и обучения в ней. Знать отличия важно на каждом этапе, ведь процесс и даты подачи документов могут быть существенно смещены, а также возможны дополнительные расходы или другие непредвиденные и не всегда приятные особенности. Высшее образование Республики Польша само по себе отличается от украинского, русского и других стран СНГ уже тем, что в нем отсутствуют коррупционные схемы. В данной статье мы рассмотрим десять основных отличий польской системы образования от отечественной.

Разница между системой образования РП и Украины

Для того, чтоб все пункты рассмотреть детально и относительно их значимости для студентов польских университетов, мы изложим их в обратном порядке, начиная от наименее влиятельных на процесс обучения, заканчивая теми, которые поражают наших учеников в Польше больше всего.

  • Учебный год разделен на два семестра, но по датам они немного смещены, относительно украинских. Зимний семестр — октябрь-февраль, летний — февраль (март)-июнь. Поступить можно на любое учебное полугодие, но могут быть разные условия, либо отдельная группа, либо существующая, но с пропуском первого семестра.
  • Зачетная книжка в режиме онлайн.

  • Студенческий билет действует ограниченный срок. Этот документ дает множество преимуществ, среди которых скидка на общественный транспорт, железную дорогу, в музеях, кино, сетях магазинов и кафе, но активен только до достижения 26-летнего возраста.
  • В случае провала на сессии (одного, нескольких предметов или всего курса) есть лишь две попытки, при которых можно изменить ситуацию. Если они не увенчались успехом, студент может быть исключен.
  • Из двух сессий sesja podstawowa и sesja poprawkowa, первая предусматривает сдачу предметов, вторая — улучшение предыдущих результатов.
  • Полностью отсутствует коррупция. С преподавателем договориться сдать экзамен за деньги не удастся, можно лишь нажить себе проблемам. Делясь опытом, специалисты UP-STUDY советуют относиться уважительно к предмету и преподавателю, в этом случае можно получить небольшие уступки, но учить нужно обязательно.

  • Зимние каникулы дважды. Первые — новогодние и рождественские праздники. Далее, следует учеба и экзамены на протяжении 3 недель, после чего опять каникулы.
  • Кредитная система обучения — ECTS. Сессия подразумевает 30 кредитов, которые распределены между предметами по степени важности для изучения профессии. Если не набрано нужное количество, можно быть не допущенным к следующему семестру.
  • Набрав недостаточное количество кредитов, студент не исключается, а досдает предметы в следующем году с иной группой.
  • Повтор семестра — Warunki. Ученики дополнительно оплачивают повторное прочтение лекций. Сумма оплаты зависит от того, сколько лектору необходимо будет потратить времени на вычитку не усвоенного материала. К примеру, если программой предусмотрено прочтение предмета на протяжении 25 часов, а средняя стоимость часа составляет 10 злотых, тогда студент должен внести 250 злотых в кассу.

Подытоживая, заметим, что, помимо указанных отличий, есть еще множество преимуществ учебы в Польше для украинцев и других иностранцев. Особенно подчеркнем качественный европейский диплом, который в университетах РП можно получить с очень низкой платой за учебный год. Нельзя оставить без внимания и то, что польские ВУЗы предоставляют все условия для всестороннего развития своих учеников.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости