Где нужно работать студенту, чтобы оплачивать обучение в ВУЗе самостоятельно?

4958
Facebook Twitter
Где нужно работать студенту, чтобы оплачивать обучение в ВУЗе самостоятельно?

Данная статья пригодится всем прагматичным украинским студентам университетов Польши, поскольку мы расскажем, в каких направлениях стоит искать подработку, чтоб компенсировать затраты.

Многие украинские выпускники учреждений среднего образования предпочитают получать квалификацию в университетах Республики Польша, поскольку не могут рассмотреть перспективы в обучении на Родине. Пока качество учебы в Украине находится не на высоком уровне, а вот цены практически приближенные к европейским, молодые умы страны будут выезжать за рубеж в поиске больших возможностей. Сейчас выбор украинцев останавливается на польских ВУЗах, поэтому уместно поговорить не только об инвестициях, которые требует обучение, но и о том, каким образом можно компенсировать часть или все бытовые и учебные расходы. Данная статья пригодится всем прагматичным украинским студентам университетов Польши, поскольку мы расскажем, в каких направлениях стоит искать подработку, чтоб компенсировать затраты.

Топ 3 направлений деятельности для студентов, которые помогут оплачивать учебу самостоятельно

Изначально, специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что по сравнении с платой в других европейских странах, польские университеты выставляют более, чем лояльные расценки. Тем не менее, расходы все равно есть, и, если Вы задумываетесь о том, чтоб платить за учебу из своего кармана, нужно найти работу, которая не только будет приносить хороший доход, но и не нанесет урона обучению. Вот некоторые направления, позволяющие, при должном приложении усилий, хорошо заработать, имеют гибкий график, который можно свободно совместить с учебой на стационаре:

  1. Репетиторство. Владея на высоком уровне родным языком, всегда можно найти поляка, который хочет его изучить. На сегодня час занятия может обходиться 19-40 злотых, в зависимости от языка. Два часа в день на одного клиента, несколько клиентов в неделю, и, всего за полгода можно заработать на оплату года обучения в частном польском университете.
  2. Бариста или его помощник. Здесь, в основном, все надежды возлагаются на чаевые, ведь ставка установлена на уровне с минимумом — 14.7-15.2 злотых в час. Для молодежи такой вид подработки очень удобен, ведь есть возможность найти вариант ночного графика, что не будет мешать обучению. Что касается заработка, то опыт бывалых студентов говорит, что с чаевыми за смену можно заработать до 50-70 долларов, хотя случалось выручить и порядком 150 долларов, но это скорее исключение, чем постоянная практика.
  3. Фриланс. Здесь все зависит от дополнительных умений, но ограничений по специфике деятельности и заработку нет. Копирайт, рерайт, создание одностраничных сайтов, выполнение заказов на работу в графических редакторах — все эти типы работ оплачиваются хорошо, и чем больше портфолио, тем выше плата за выполненное задание.

Нужно ли иностранным студентам польских университетов разрешение на работу?

Если речь идет об учениках, получающих образование на стационаре, тогда с 2015 года сняты все запреты и ограничения в этом плане. Это значит, что студенты очного отделения могут работать без дополнительных разрешений и временных рамок. В свою очередь ученики заочного и других отделений должны получить приглашение или разрешение на деятельность. К слову, если студент задействован не на стационаре, он может работать в полном графике в любом секторе, в котором есть желание трудиться.

Подытоживая, заметим, что у студентов польских университетов есть много шансов покрыть расходы. Еще они способны удешевить образование посредством завоевания грантов или стипендий. Также, поступая с компанией посредником можно добиться индивидуальной скидки на часть учебного периода. В общем, если есть желание, то европейское образование в польских ВУЗах может обойтись если не бесплатно, то с минимальными вложениями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости