Gaudeamus Igitur — что это?

5762
Facebook Twitter
Gaudeamus Igitur — что это?

Когда начинается учебный год в университетах Польши? Что делать молодым людям, которые по каким-то причинам не поступили в ВУЗ этого европейского государства? Ответы на вопросы Вы найдете, прочитав предложенную статью.

Высшее образование имеет давние традиции. Глядя на сегодняшние научные достижения, мы иногда забываем, что оно сопровождало человечество очень долгое время. Вот почему многие старые традиции все еще культивируются в университетах Республики Польша, которым отдают предпочтение украинцы и другие иностранцы, а также в ВУЗах Европы. Одной из наиболее характерных является песня студента о начале учебного года. Как она называется, и откуда взялась? Когда начинается учебный год в университетах Польши? Что делать молодым людям, которые по каким-то причинам не поступили в ВУЗ этого европейского государства? Ответы на поставленные вопросы Вы найдете, прочитав предложенную статью.

Что поется в начале учебного года?

В программе торжеств, связанных с началом учебного года в университетах Польши, помимо вступительной лекции, вручения различных наград, также предусмотрен такой загадочный подраздел, как «Gaudeamus igitur». Это песня, или, вернее, студенческий гимн, история которого восходит к 13 веку. Она поется на латыни, а название означает «Давайте радоваться».

Что такое GAUDEAMUS IGITUR?

Эта песня — своего рода апофеоз молодости и студенческой жизни (как видите, за сотни лет существования мало что изменилось). Название ясно указывает на настроение и тон песни. В ее тексте можно заметить осознание мимолетности человеческой жизни, достижений и того, что из этой связи необходимо извлечь как можно больше.

Есть также прямые упоминания об академическом сообществе, женщинах и стране, которым певцы желают всего наилучшего. Текст увенчан стихами о разделении печалей, забот и врагов.

Песенная история. Начало Gaudeamus Igitur не совсем ясно, и сама песня претерпела многочисленные изменения, прежде чем она стала тем, что мы знаем сегодня. В какой-то момент это был даже покаянный гимн. Его первая версия, вероятно, появилась в Гейдельбергском университете или в Сорбонне, хотя есть также поэма «Scribere offerui» от 1287 года, два стиха которой идентичны Gaudeamus Igitur. Сегодняшнюю версию гимна подготовил путешествующий поэт и студент из Университета Галле, Кристиан Вильгельм Киндлебен, которому также приписывают этот несколько игривый и беззаботный тон.

Начало 2019/2020 учебного года в варшавских, вроцлавских и других ВУЗах Польши

Начало октября неизменно означает старт нового образовательного года в университетах Польши. Дата инаугурации может отличаться на несколько дней, поэтому актуальную информацию нужно уточнять в выбранной структуре. В таких крупных городах, как Вроцлав, Варшава, Краков или Познань, уже состоялось официальное открытие. Например, в столице Силезии, как всегда, представители Вроцлавских университетов собрались вместе в Oratorium Marianum, чтобы торжественно открыть занятия в ВУЗах. Оратории Марианум — это красивый актовый зал, расположенный в главном здании Вроцлавского университета, в котором на протяжении многих лет проводятся празднования, связанные с окончанием студенческих каникул. Все началось с пения гимна "Gaude Mater Polonia", за которым последовали выступления других представителей академического сообщества.

В дополнение к официальной части в Оратории, на рыночной площади Вроцлава также происходило много интересного. Там, как и каждый год, студенты в характерных платьях маршировали по городу, чтобы встретиться под ратушей и спеть Gaudeamus igitur.

Что делать молодые людям, которые не поступили в этом году?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что в отличие от украинских ВУЗов, в польские университеты можно поступать дважды в год. Если Вы упустили период вступительной кампании зимнего семестра 2019/2020 года, не нужно отчаиваться. Можете начинать собирать документы для поступления в середине зимы на летний семестр. Если наберется большая группа, то курс пойдет индивидуальным планом. В противном случае Вы присоединитесь к существующей группе, а пропущенный семестр сдадите в конце учебы.

Следовательно, в польских ВУЗах, как и большинстве европейских структур обучения, до сих пор поют Gaudeamus Igitur. В некоторых городах также имеют традицию петь гимны региона или страны. Это хороший обычай, поскольку он объединяет всех участников образовательного процесса, а также торжественно оглашает о новом учебном годе, который будет наполнен не только занятиями, но и веселыми событиями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступление 2021 - Завершение набора

Акция 499 евро

Успейте подать документы на поступление в Польшу на осень 2021. Последние места. Стоимость поступления - 499 евро

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости