Дни и часы ректора и декана. Что это и как работает в университетах Польши?

891
Facebook Twitter
Дни и часы ректора и декана. Что это и как работает в университетах Польши?

Что скрывается за понятиями часы/дни декана и ректора, которые связаны с отдыхом от занятий? Об этих важных деталях, связанных с обучением в польских ВУЗах поговорим основательно в этой статье.

Университеты любой страны — институты со степенью автономии. Есть много правил, по которым они действуют, и в соответствии с ними эта эффективность функционирования структуры оценивается экспертами, представляющими рейтинги. Но остаются вещи, которые определяются властями учреждения образования. Каких аспектов это касается? Что скрывается за понятиями часы/дни декана и ректора, которые связаны с отдыхом от занятий? Об этих важных деталях, связанных с обучением в польских ВУЗах поговорим основательно в статье, поэтому ее стоит прочитать фактическим и потенциальным студентам университетов РП.

По каким причинам могут быть отменены занятия в польских образовательных структурах?

Иногда занятия в университетахв Польши отменяются. Причин может быть много — официальные праздники и нерабочие дни, отсутствие лекторов, связанное с болезнью или научной деятельностью, либо нет возможности провести академическое занятие из-за проблем с материально-техническим обеспечением и удобством студентов.

Стоит учитывать что многие молодые люди, посещающие университет, — это граждане из-за пределов города (страны), где проходят занятия. Это означает, что в праздники или длинные выходные им будет трудно возвращаться домой. Вот почему многие университеты добавляют два дня к стандартному «пакету» отпусков — до и после официальных отпускных дат.

Есть и другие случаи, такие как смерть ученого, когда занятия отменяются на время похорон.

Для этого необходимы ресурсы, переданые ректору и деканам, то есть дни и часы, в течение которых администрация университета может объявить, что студенты и сотрудники свободна от занятий.

Часы и дни ректора в польских университетах

Ректор является самым высокопоставленным человеком в каждом ВУЗе, который управляется им. Это означает, что степень его полномочий распространяется на все органы университета и студентов и, следовательно, — его решения могут повлиять на всех, кто связан с учебной структурой. Благодаря этому, дни и часы ректора являются гарантией свободного времени для всех учеников. Вот почему больше известно о днях ректора, чем декана, потому что ректор отвечает за большее количество случаев, когда всем нужен выходной.

Дни и часы декана в польских структурах

Деятельность декана ограничена управлением вверенным факультетом — его авторитет не идет дальше. Это приводит к тому, что часы и дни, объявленные деканом, включают только студентов, обучающихся на конкретном факультете. Это вызывает некоторые проблемы, потому решение об объявлении выходного дня не распространяется на действия, которые происходят параллельно. Например, если в день декана есть занятия по английскому языку, которые возглавляет другой отдел (не связанное подразделение), а не институт, эти занятия не отменяются. Поэтому деканы часто используют часы, а не дни, свободные от занятий и делают подобное только для вопросов, связанных с институтом или отделом.

Как студенты польских ВУЗов проводят свободное время?

В отличие от украинских учеников университетов, европейские студенты, в том числе и те, которые обучаются в Польше, стремятся продуктивно проводить свободное от занятий время. Многие молодые люди подыскивают подработку или курсы, способствующие приобретению дополнительных компетенций. Также, ввиду того, что путешествия отнимают не много денег, на уик-энды или дополнительные выходные, студенты отправляются изучать другие города и страны.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что у студентов польских ВУЗов достаточно времени, чтоб отдохнуть от учебы. Ситуации с днями и часами ректора или декана случаются не часто, поскольку предназначены для особых случаев. В то же время, руководство некоторых учреждений образования принимает решение продлить официальные выходные в период больших празднеств, прибавляя по дню к началу и окончанию торжества, что позволяет больше времени провести с семьей или урегулировать другие важные вопросы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости