Девелоперский бум продлится до 2030 года — прогноз экспертов

868
Facebook Twitter
Девелоперский бум продлится до 2030 года — прогноз экспертов

Эксперты говорят, что Польше нужно как минимум 12 лет, чтобы решить проблему нехватки ИТ-специалистов. К 2020 году это не 1 миллион, а 600 тысяч вакансий. Рассмотрим более детально прогнозы экспертов в данной статье.

Эксперты говорят, что Польше нужно как минимум 12 лет, чтобы решить проблему нехватки ИТ-специалистов. Между тем, дефицит программистов в других странах Европейского Союза уменьшается. По последним данным, к 2020 году это будет не 1 миллион, а 600 тысяч вакансий. Рассмотрим более детально прогнозы экспертов в данной статье.

Официальный тираж еще распространяет данные из отчета, опубликованного Empirica пять лет назад для Европейской комиссии. Прогнозы говорили, что к 2020 году в одном Европейском Союзе будет почти 1 миллион программистов. Эти оценки больше не действительны, но новые, обновленные видения ситуации все еще вызывают беспокойство.

Было отправлено запрос к Еврокомиссии на последние данные, и оказалось, что спрос на программистов в странах Евросоюза снизился. В настоящее время, там осталось 600 000 вакансий. Тем не менее это не означает, что стало меньше IT-должностей. Сокращенный дефицит является доказательством положительного эффекта обучения программистов. Руководитель отдела маркетинга в онлайн-школе программирования Kodilla.com, Марцин Коседовский поясняет, что количество рабочих мест растет, и в то же время все больше и больше людей присоединяются к отрасли.

Новый прогноз для Польши

В Польше дефицит оценивается в 50 000 специалистов ИТ-отрасли на 5 лет и это должно остаться до 2020 года. Европейская комиссия не предоставила новых оценок для Польши. Эксперты из Kodilla.com подготовили собственный прогноз на основе наблюдений за рынком. По оценкам, даже при очень оптимистичном сценарии только в 2030 году в Польше можно будет преодолеть разрыв, связанный с нехваткой программистов — при условии, что к тому времени спрос компаний на польских программистов не угаснет. Стоит учитывать, что если Запад продолжит переманивать польских специалистов, что приводит к уменьшению числа выпускников ИТ, дефицит в Польше может стать более глубоким, и он никогда не будет ликвидирован.

Статистика не врет — в Польше все еще мало выпускников IT

Согласно данным, полученным по запросу Kodilla.com от Министерства науки и образования, с 2014 года ежегодно связанные с IT отделы в Польше поставляют не более 12-14 тысяч выпускники государственных и негосударственных университетов. За два года более 2000 человек зарегистрировались на курсах будущих программистов, это говорит о том, что не все готовы тратить 5 лет на приобретения качественного диплома и полноты знаний.

В Польше большинство рабочих мест в сфере IT уже созданы

Эксперты из Empirica признают, что усилия по заполнению большой дыры в IT начали приносить определенные результаты.

Политики и ответственные за образование люди стали интересоваться разрывом в отрасли. Согласно данным Европейской комиссии, только в Польше число ИТ-специалистов за последние четыре года выросло на целых 15% (с 393 тыс. до 452 тыс.) и в течение следующих четырех лет вырастет на 18 процентов, намного быстрее, чем в Испании (+12 процентов) или Великобритании (+10 процентов).

Подытоживая, специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что Польша упоминается в отчете ЕС как страна, в которой, помимо Франции и Португалии, в ближайшие два года будет создано наибольшее количество рабочих мест в сфере ИТ. Кто бы их заполнил? Выпускники учебных заведений РП, тем более, что предложение от университетов значительно расширилось, причем, как на польском, так и на английском языках курсы вполне доступны в плане оплаты обучения. Компания Empirica, которая разработала последние отчеты для Европейской комиссии, указывает, что независимо от того, какие прогнозы на дефицит программистов будут подтверждены, спрос продолжит расти. Следовательно, шанс исправить этот пробел должен быть у людей из других сред, кроме ИТ, не связанных с программированием.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости