Чего ожидают стажеры от прохождения практики?

54
Facebook Twitter
Чего ожидают стажеры от прохождения практики?

Какие ожидания присутствуют у студентов Польши от практики в целом? Есть ли разница между практикой и стажировкой? Эти и другие вопросы мы обсудим в статье, поэтому ее стоит прочитать всем фактическим ученикам учреждений образования РП.

Молодые люди, ищущие стажировку, прежде всего, проверяют репутацию работодателя и возможности постоянной работы в компании после завершения практики такого типа. Финансовые условия для них менее важны. Студенты польских ВУЗов часто могут надеяться на способствование со стороны учебного учреждения, поскольку многие университеты имеют заключенные договоры на взаимовыгодные отношения, что включают открытые лекции от профессионалов-практиков, а также места прохождения практики для учеников. Какие ожидания присутствуют у студентов Польши от практики в целом? Каким образом лучше подыскивать место прохождения стажировки: самостоятельно или используя варианты, предложенные ВУЗом? Есть ли разница между практикой и стажировкой? Эти и другие вопросы мы обсудим в статье, поэтому ее стоит прочитать всем фактическим ученикам учреждений образования РП.

На какие аспекты студенты университетов Польши обращают внимание в первую очередь?

Исходя из последнего отчета по поводу ожиданий студентов Польши от практики «Work 2.0», подготовленного PwC и Польской ассоциацией управления персоналом, стоит заметить, что за последние 5 лет они немного изменились. Кстати, рапорт был создан на основе исследования, проведенного среди студентов и предпринимателей.

Престиж работодателя и возможность постоянного трудоустройства (38%) являются наиболее важным критерием, когда студенты принимают решение о трудоустройстве, в том числе и о стажировке. Этот фактор еще больше подчеркивается самими работодателями (43%). Молодые люди, только один из 10, руководствуются мнением друзей в этом отношении. Благо, такая тенденция не распространяется на работодателей, потому что только 3% указали на такой ответ.

Деньги не главное? На сколько студентов волнует материальная сторона стажировки?

Интересно, что заработок не самый важный для стажеров. Размер вознаграждения был указан как наиболее важный фактор, определяющий выбор работодателя для стажировки только 6% студентов. 30% респондентов хотели бы заработать 1,5–2 тыс. злотых и еще 33% чуть больше – в пределах 2-2,5 тыс. злотых. Работодатели также часто указывали эти диапазоны квот как заработок, предлагаемый стажерам. Молодые люди не хотят работать бесплатно. Только 5 процентов выразили готовность пройти стажировку или обучение без оплаты труда. Стоит заметить, что основное отличие  стажировки от практики заключается в том, что первый тип наработки опыта оплачивается, второй – нет. Тем не менее, сейчас эта грань почти стерта, ввиду этого стажеры, как и работодатели не придают значения тому, каким именно образом называется сотрудничество такого типа.

Польские компании открыты для молодежи

Польские работодатели следят за тем, чтобы предлагаемые стажировки были высокого качества и способствовали профессиональному развитию студентов. Главное – подготовить правильную программу и оформить сотрудничество, заключив соответствующий договор.

Как можно прочитать в отчете, другими важными элементами являются «образовательная ценность, обеспечение ухода и наставничества во время стажировки или обучения, соответствующее вознаграждение, а также краткое изложение всей программы после ее завершения».

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что рассматривая место для стажировки, стоит изучить варианты, предлагаемые ВУЗом, а также самостоятельно исследовать компании, которые занимаются  необходимой деятельностью. Локальные организации стремятся к тому, чтоб сотрудничать с молодыми людьми, которые после получения диплома могут стать ценными сотрудниками на полную ставку. Каждый пятый работодатель подчеркивает, что у выпускников есть шанс начать работать на них сразу же после окончания учебного заведения, даже без необходимости предварительной стажировки или обучения.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Учеба в Польше. Перспективы в ЕС"

Предложение

Узнайте от выпускников польских вузов о перспективах после окончания обучения

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости