Профессиональные стажировки в университетах Польши – их курс и цель

92
Facebook Twitter
Профессиональные стажировки в университетах Польши – их курс и цель

Каким образом можно приобрести практический опыт? Когда студентам образовательных структур Республики Польша лучше выходить впервые на рынок труда? Ответы на эти вопросы Вы узнаете из статьи.

Просматривая программу обучения области, в которую студент попал, вкладка «Ученичество (вступление)» попадается на глаза. Это одна из обязательных вещей, которые нужно сделать, чтобы завершить учебу, выбирая большую часть из предложенных польскими университетами программ. Что это такое и почему обязательно? Каким ещё образом можно приобрести практический опыт? Когда студентам образовательных структур Республики Польша лучше выходить впервые на рынок труда? Ответы на эти вопросы Вы узнаете из статьи.

Что такое ученичество в понимании руководства польских ВУЗов?

Практика — это вид стажировки, который необходимо пройти в локальной или международной компании. Это не может быть любая попавшаяся структура, потому что характер деятельности должен совпадать с областью науки, которую ученик изучает во время исследований. В системе университетов — это еще один предмет, который нужно пройти в конкретном семестре, за исключением того, что его предложение связано с работой.

На чем будут основаны обязанности? Это зависит от области исследования. На протяжении многих лет формировался стереотип о стажере, который варит кофе, разделяет бумаги и выполнял черную работу. Однако не многие компании так относятся к практикантам, и профессиональная практика предоставляет возможность получить ценный опыт.

Почему практика нужна студентам польских университетов?

Учеба разнообразная в зависимости от восприятия. Многие говорят, что им нравится студенческая жизнь, другие стремятся к скорейшему взрослению, что позволит стать независимыми, выйти из-под родительской опеки и начать строить карьеру. Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что о выходе на локальный или международный рынок труда стоит подумать заблаговременно. В этом случае чем быстрее ученик получит первый опыт, познакомиться со спецификой взаимодействия в трудовом коллективе, тем стремительнее будет развиваться карьера, а кадр станет более привлекательным для местных и иностранных работодателей.  

В университете молодые люди получают много навыков и специальных знаний, но это не заменит тот опыт, который приобретается на работе. В этом суть практики — получить навыки и увидеть, как теоретические знания работают в рабочих ситуациях. Вот почему выбор практик так важен. 

Многие работодатели рассматривают ученичество как хороший инструмент найма и предлагают работу лучшим студентам. Стоит не только выбирать компанию, в которой есть желание работать с отдачей, но и быть преданным обучению, ведь это первое, на что обращают внимание наниматели, в случае приема на работу кандидата без опыта.

Как долго длится ученичество?

Все зависит от направления. Нужно учитывать, что это будет несколько сотен часов работы. Это время нарушается в случае двухэтапного обучения, когда большинство часов (например, 150) выделены для первой степени, а остальные (например, 30) должны быть пройдены во время обучения в магистратуре. В случае единообразных исследований, все должно быть сделано сразу.

Как найти место прохождения практики? 

Некоторые университеты готовят для студентов список компаний, с которыми они подписали контракт. К ним ученики должны обратиться — тогда проблем не возникает, хотя количество мест в учреждениях ограничено. Иногда университет только подсказывает, куда пойти на практику, но студент должен заполнить заявку и оформить документы в соответствии с требованием обеих сторон. Возникают ситуации, когда придется искать компанию без пособничества, хотя это случается редко.

Подытоживая, заметим, бывает так, что студент уже работает во время учебы. В таком случае можно подать заявку на признание трудового стажа в качестве практики. Нужно помнить, что обязанности на работе должны соответствовать требованиям, установленным университетом в контексте характера деятельности компании и программы направления. В противном случае придется менять место работы на стажировку, которая предусмотрена учебной программой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости