Частные общежития могут решить проблему размещения студентов из Польши и из-за рубежа

301
Facebook Twitter
Частные общежития могут решить проблему размещения студентов из Польши и из-за рубежа

Статья заинтересует всех иностранных студентов, поскольку мы расскажем, каким образом можно решить вопрос с местом проживания на учебный период.

За последние 15 лет количество мест в польских общежитиях сократилось почти на одну пятую. По мнению аналитиков консалтинговой компании Upper Finance, отсутствие надлежащей базы размещения может помешать развитию университетов и отпугнуть иностранных студентов. Могут помочь решить проблему частные общежития, построенные инвесторами, заинтересованными в долгосрочной прибыли. Статья заинтересует всех иностранных студентов, среди которых немало украинцев, планирующих получать квалификацию в одном из избранных университетов Республики Польша, поскольку мы расскажем, каким образом можно решить вопрос с местом проживания на учебный период.

Студенты из-за рубежа. Как часто иностранцы приезжают в РП с целью обучения?

Согласно данным Центрального статистического управления, число иностранных студентов в польских университетах увеличивается в среднем на 10% в год и в течение следующих двух лет достигнет 100 тысяч. В то же время процент студентов, которые, хотя и приезжают из-за границы в Польшу, заявляют о польских корнях, падает, хотя десять лет назад их было более 20%, а на сегодня – вдвое меньше.

Польские университеты имеют огромный потенциал развития, о чем свидетельствует растущее число студентов не только из Украины и Беларуси, но и из Индии, Испании, Турции, Чехии, а также из Германии, Норвегии или Швеции. Важной проблемой является отсутствие адекватной базы проживания. Только 15% из всех студентов в Польше могут рассчитывать на место в общежитии, в то время как в Соединенном Королевстве до трети из них живут в студенческих общих жилищах.

Студенческое жилье. Какие перспективы увеличения предложения?

По мнению аналитиков Upper Finance, с ростом стоимости аренды частных квартир проблемой становится не только недостаточное количество мест для проживания студентов, но и их уровень. В Польше подавляющее большинство общежитий предлагают проживание в общих комнатах с общими ванными комнатами и кухнями. В Западной Европе одноместные или двухместные номера являются стандартом. Проблема уже была признана польскими университетами, что, как ни парадоксально, проявляется в уменьшении количества мест в студенческом жилье. Это число значительно сократилось: примерно с 150 000 в 2004 году до около 126 тысяч в 2018 году. Одной из причин является процесс перестройки общежитий на одноместные или двухместные номера. Анализ Upper Finance показывает, что частные инвесторы уже заметили нишу на польском рынке и все больше заинтересованы в предоставлении мест в студенческом жилье независимо от университета.

По мнению экспертов, частные общежития могут быть отличной инвестиционной возможностью, среди прочего для девелоперов, ищущих новые проекты на рынке жилья, испытывающих некоторые трудности. Это, безусловно, более сложные проекты с гораздо более длительным периодом окупаемости инвестиций, требующие компетенции долгосрочного управления недвижимостью, а не просто быстрых продаж. Тем не менее, аренда – это будущее рынка недвижимости. Поэтому стоит наращивать эти компетенции, тем более что спрос на рынке общежитий будет превышать предложение на многие годы вперед.

Как решается проблема с местом проживания у студентов, поступающих с UP-STUDY?

Молодые люди, которые выбрали в качестве помощника при поступлении центр польского образования UP-STUDY, могут оставаться спокойными относительно вопроса с жильем. Компания предоставляет несколько вариантов мест проживания на выбор. Причем здесь есть ряд преимуществ:

  • цены – существенно ниже рыночных;
  • быстрая замена предложения в случае казусов с арендодателями;
  • спокойствие родителей, поскольку ребенок не остается один на один с возможными проблемами, ведь всегда можно обратиться в UP-SUPPORT.

Следовательно, ситуация с предоставлением мест в общежитиях может измениться, если вопросом будут заниматься частные инвесторы. В то же время всегда остается возможность арендовать жилье на несколько человек, это сохранит бюджет и приватность, и позволит выбирать условия проживания. Ну а студенты, поступающие с UP-STUDY, могут решить этот вопрос с помощью компании.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости