Цены на жилье в Польше. Аренда квартиры на время обучения?

3897
Facebook Twitter
Цены на жилье в Польше. Аренда квартиры на время обучения?

Поступая в ВУЗы Республики Польша, есть два главных вопроса, которые нужно незамедлительно решить. Они касаются легализации нахождения на территории страны обучения и места проживания.

Поступая в учреждение высшего образования Республики Польша, есть два главных вопроса, которые нужно незамедлительно решить. Они касаются легализации нахождения на территории страны обучения (открытие национальной польской визы категории D) и места проживания. Стоит заметить, что хоть поступать можно с любого (весеннего или осеннего) семестра, так сложилось, что осенью, квартиру, или другое арендное жилье найти значительно труднее. Так что, как только Вы получили уведомление от высшего учебного заведения о зачислении, в тот момент, когда Вы отправляетесь в Польшу, с целью передачи оригиналов документов в ВУЗ, начинайте искать подходящий жилищный вариант. Во-первых, на месте значительно удобнее в плане обсуждения деталей и просмотра, во-вторых, есть возможность просмотреть договор, и потом обдумать все его детали, в-третьих, можно поспрашивать у местных жителей об особенностях района (дзельницы) и транспортной развязке.

Особенности найма жилья в Польше

Самое первое, что необходимо знать — если Вы пользуетесь услугами риэлтора, платить нужно уже после того, как Вы нашли подходящий объект. Также, если Вы планируете жить дольше трех месяцев, а во время учебы срок, в любом случае, значительно больше, Вам нужно обязательно заключать договор с арендодателем, ведь необходимо в последующем оформить мельдунек (прописку по месту жительства, без права на имущество). Еще, обязательно сообщите о намерении замельдоваться хозяину жилья, так как не все собственники квартир оповещают компетентные органы о том, что они сдают свои дома/квартиры, и могут возникнуть неприятности, как у них, так и у Вас, когда Вы отнесете umowa o najmie mieszkania (договор), и все выплывет наружу. Во время подписания договора обязательно ознакомьтесь с пунктами, где описываются обязанности по платежам, ведь такой платеж, как чынш, может составлять даже больше самой аренды. Часто, во время заключения договора, Вы вносите залог за сохранение всего имеющегося имущества – кауция.

Ценовая политика арендованного жилья в РП

Все зависит от квадратуры, дзельницы, количества проживающих, наличия техники и ремонта. Рассмотрим более детально среднестатистические цены, за разные типы жилья:

  1. Место в комнате. На площади в 10-15 квадратных метров Вы снимаете койко-место, обходится от 300 до 600 злотых.
  2. Место в хостеле. В небольшой комнате размещаются 4-6 человека, с платой в 450 злотых. Это не сильно распространенный вариант, так как очень шумно и не особо комфортно.
  3. Отдельная комната может обойтись до 700 злотых, к тому же нужно оплатить коммунальные платежи, порядка 120 зл.
  4. Однокомнатная квартира в отдаленном районе. Главное транспортная развязка, потому, если Вам удалось найти квартиру, и снять ее вдвоем, оплачивая 450-500 злотых, то это гораздо лучше хостела.
  5. Квартира-студия (кавалерка) на отшибе до 1300, в центре 1900, +-300 злотых, в зависимости от города.
  6. Двухкомнатные квартиры оплачиваются 1600-4000 зл/мес., в зависимости от удаленности от центра, и качества ремонта.

Также, запомните одну уникальную особенность, если Вы ищите самостоятельно, по англоязычных объявлениях квартиры на 20-30% дешевле.

Исходя из полученной и изложенной информации выплывает, что цены на аренду жилье в Республике Польша могут соответствовать любым финансовым возможностям студентов или их родителей. Выбирая квартиру, всегда старайтесь заручиться помощью знакомых поляков, либо студентов, которые уже живут в Польше, так Вы сможете уберечь себя от нежелательных эксцессов. Также, во времена, когда настолько развиты социальные сети и интернет порталы, можно разместить объявление-просьбу о помощи в поиске жилья в Польше, и Вам действительно могут предоставить полезную информацию.

Всегда стоит помнить, что иностранцев, которые плохо ориентируются в стране, могут подстерегать недобросовестные граждане, которые стремятся нажиться на незнании ситуации или законов. Увы, в Польше, также нередко можно, при аренде жилья, попасть на непорядочных агентов или арендодателей, которые завышают цены на наем квартиры или за свои услуги. Более того, могут предоставить крайне невыгодные условия аренды, при которых придется вносить суммы, выше оговоренной платы. От таких ситуаций ограждены те студенты, которые поступают с помощью компании UP-STUDY, поскольку они могут рассчитывать на помощь наших специалистов в решении данного вопроса. Квартира с хорошими условиями, ценой, ниже рыночной, в безопасном районе — далеко не все преимущества жилья, которое способна предложить компания.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости