Будущие профессии 2020/2030

768
Facebook Twitter
Будущие профессии 2020/2030

Специалисты UP-STUDY вместе с экспертом одного из рейтинговых кадровых агентств РП готовы представить в статье рейтинг профессий и навыков, которые будут востребованы работодателями и смогут гарантировать хороший заработок.

Выбор профессии – важное решение, как в случае молодых людей, так и опытных специалистов, которые желают улучшить знания специализации или сменить направление деятельности. Не всегда это дается легко. Специалисты центра польского образования UP-STUDY вместе с экспертом одного из рейтинговых кадровых агентств РП готовы представить рейтинг профессий и навыков, которые будут востребованы работодателями и смогут гарантировать хороший заработок и множество возможностей для карьерного роста.

Занятия, на которые есть и будет спрос в будущем

В каких сферах обязательно будет работа, и можно быть уверенными, что даже через много лет после окончания учебы удастся легко устроиться на работу? Рассмотрим направления более детально:

  • Медицинская промышленность. С точки зрения демографических изменений в Европе, то есть старения общества, интересной деятельностью, по которой обязательно будет работа, и заработная плата будет расти, является медицинская отрасль в широком его понимании. Основываясь на имеющихся исследованиях и прогнозах, в течение следующего десятилетия почти наверняка увеличится спрос на персонал как минимум на 10%, а в последующие 30 лет – на 25%, если смотреть только с точки зрения европейских стран. Это относится ко всему спектру должностей: врачи, медсестры, физиотерапевты, инструкторы, парамедики, персонал, ухаживающий за пожилыми людьми, или диетологи.
  • Инженеры возобновляемой энергии. Согласно статистике в США, в 2016-2026 годах спрос на инженеров, специализирующихся на фотоэлектрике, увеличится на 115%, а на ветроэнергетике – на 95%. Эти изменения коснутся большинства стран, чем больше будет уделяться внимания экологическому способу получения энергии, тем это актуальнее.

В настоящее время это нишевые специализации в Польше, но многое должно измениться в ближайшие несколько лет.

Квалифицированные и неквалифицированные рабочие

Среди 10 наиболее важных на данный момент профессий (представленных в отчете Trenkwalder «Рынок труда глазами работодателей. Планы повышения эффективности и набора персонала»), работодатели указали такие, как: механик, электрик и электромеханик, оператор погрузки, рабочий на производстве, кладовщик. Это преимущественно профессии, которыми польская система образования пренебрегала в последние двадцать лет, отсюда и такой дефицит.

Несмотря на автоматизацию и применение новых технологий во все большем количестве областей, квалифицированные рабочие всегда будут необходимы.

Профессии, которые гарантируют экономический успех

Где будет проще всего получить самую высокую зарплату? По каким профессиям течет молоко и мед?

  • IT и программирование. В течение многих лет заработок в ИТ-индустрии будет значительно выше среднего. Это связано как с постоянной нехваткой специалистов, так и с высокой ценностью, которую приносит эта отрасль труда. Однако стоит следить за тем, какие языки набирают популярности и всегда держать руку на пульсе. До недавнего времени Java, Ruby, Python и C были среди самых высокооплачиваемых языков, а теперь (в глобальном масштабе) это Go, Clojure, F# и Scala. В Польше в 2019 году Scala определенно праздновал свой триумф (10-15 тысяч в месяц), но Java все еще лучше оплачивается, особенно на высоком уровне квалификации.
  • BPO/SSC. Сектор BPO очень динамично развивается в Польше и будет продолжать работать в 2020 году. Будут искать людей с очень хорошим знанием иностранных языков, бухгалтеров и финансов. Заработок в современном секторе услуг также привлекателен для людей, начинающих профессиональную карьеру. 
  • Бизнес-аналитика. По мнению StackOverflow, инженеры Data Engineer и специалисты Data Science – одни из самых прибыльных и желательных рабочих мест в 2019 и последующих 3-5 годах. Спрос на этих специалистов будет расти, потому что потенциал данных в каждой области бизнеса огромен. 

Подытоживая, заметим, что сейчас стоит тщательно следить за тенденциями рынка труда не только конкретной локации, но и мира. Молодым людям, помимо изучения выбранной специализации, стоит приобрести мягкие навыки, позволяющие быстро перепрофилироваться и выделиться среди толпы конкурентов. Более того, даже после присвоения квалификации, стоит продолжать активно учиться, тогда Вы никогда не останетесь без работы, приносящий высокий доход и моральное удовлетворение.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости