Будет ли сокращено финансирование гуманитарных наук? Новая идея от Министерства науки и высшего образования Польши

4803
Facebook Twitter
Будет ли сокращено финансирование гуманитарных наук? Новая идея от Министерства науки и высшего образования Польши

Будет ли сокращено финансирование гуманитарных наук в Республике Польша? На этот вопрос будет дан утвердительный ответ, если будет подписано новое постановление Министерства науки и высшего образования Польши.

Будет ли сокращено финансирование гуманитарных наук в Республике Польша? На этот вопрос будет дан утвердительный ответ, если будет подписано новое постановление Министерства науки и высшего образования Польши, которое находится на стадии предоставления мнений. Изменения, как правило, касаются экономической эффективности конкретных научных дисциплин в рассматриваемой стране.

Новый регламент. Чего стоит ожидать?

Указанное положение основано на исследованиях Министерства науки и высшего образования, которым помогал Главный совет по науке и образованию. Оно определяет затраты на проведение мероприятий в конкретных научных дисциплинах. После изучения текущей стоимости затрат в данных областях были определены новые коэффициенты, которые могут значительно повлиять на гуманитарные науки.

Три самых важных изменения

Создание нового регламента основано, прежде всего, на трех принципах — первый касается адаптации изменений к новому разделу научных дисциплин. Вторым является разделение затрат на исследования и дидактику.

Третий является наиболее важным, поскольку он решает вопрос относительно увеличения диверсификации ежедневного финансирования, о чем уже упоминалось выше. Это может оказаться очень невыгодным для гуманитарных и социальных исследований — скорее всего, они будут иметь наибольшее снижение экономической эффективности. В другой ситуации есть инженерные и технические области, которые могут рассчитывать на значительное увеличение финансирования.

Гуманитарные науки под вопросом

Если новые правила будут реализованы, финансирование гуманитарных и социальных наук резко сократится. Это означает, что возникнет вопрос о целесообразности существования многих исследований и институтов, которые частично или полностью направлены на программы данной области. Изменения в Министерстве науки и высшего образования также могут вызвать массовое увольнение в научных учреждениях гуманистической ориентации.

Как отмечают сотрудники факультета философии и социологии Варшавского университета, принятие предложенных решений предотвратит развитие гуманитарных и социальных исследований и дидактики на самом высоком уровне, о чем было заявлено намерением нового закона о высшем образовании.

«Гуманитарные науки, и в особенности философия, составляют костяк общественной жизни, да и всего общества, которое является его первым адресатом. Поэтому отношение законодателя к гуманитарным наукам, и в частности к философии, всегда отражает отношение к обществу, а также к культуре и принципам общественной жизни», — говорится в постановлении Института философии Университета им. Адама Мицкевича.

В свою очередь представители института Познани заявили, что столь резкое сокращение показателей, поглощающих затраты, не позволит проводить исследования в области гуманитарных и социальных дисциплин. Ввиду этого, они считают сокращение коэффициента покрытия расходов в три раза, радикальными, и в то же время совершенно неоправданными действиями.

Некоторые члены академического сообщества опасаются, что гуманистические дисциплины скоро исчезнут из польских университетов. Гуманитарные науки и так всегда были недофинансированные. Отныне финансирование гуманистических исследований для университетов, если будет принята новая идея Министерства, станет просто невыгодно. Чем обернется эта ситуация, точно можно будет сказать лишь после этапа предоставления мнений, а пока гуманитарным ВУЗам Польши можно лишь надеяться на положительный исход дела.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости