Борьба за сотрудников в Польше растет. Они диктуют условия в этих отраслях

262
Facebook Twitter
Борьба за сотрудников в Польше растет. Они диктуют условия в этих отраслях

Какую выбрать профессию, чтоб в будущем иметь максимально выгодные условия труда? Об этом фактические студенты и абитуриенты польских университетов смогут узнать из статьи.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы на польском рынке будет около 3-4 миллионов сотрудников. К 2050 году этот разрыв может составить до 10 миллионов человек. Компании борются не только за программистов, бухгалтеров, финансистов и юристов, но и за постоянных работников физического труда. Для кандидатов это означает одно – возможность улучшения условий и повышения заработной платы. Какую выбрать профессию, чтоб в будущем иметь максимально выгодные условия труда? Об этом фактические студенты и абитуриенты польских университетов смогут узнать из статьи.

Как складывается ситуация в Польше с наймом сотрудников?

Почти 56% компаний в 2022 году, присутствующих на польском рынке, заявляют о проблемах с поиском сотрудников. Трудности с набором персонала должны испытывать в основном крупные предприятия (73%), в основном те, которые занимаются промышленным производством. В свою очередь, причиной такого положения вещей является добровольная ротация работников, которые меняют место работы, соблазняясь лучшими заработками, дополнительными льготами или более привлекательным местоположением. Это подтверждается и в других исследованиях, разработанных специалистами, профессионально занимающимися подбором и кадровым консультированием. Согласно последним отчетам Antal, Asseco Business Solutions и Nowy Styl Group за сентябрь 2021 года, коэффициент добровольной текучести кадров (истощение), средний для всего рынка, увеличился с 2016 года с 11% до 16%. Это особенно очевидно в отрасли SSC/BPO (общие сервисные центры – обслуживание клиентов, бухгалтерский учет, покупки), где было зафиксировано увеличение на 10 процентных пунктов до 20%, а также в консалтинговых и юридических фирмах – рост на 9 п.п. до 21%. Другими отраслями, которые особенно обеспокоены уходящими работниками, являются промышленное производство, логистика, IT и телекоммуникации. Ввиду этого, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что получив нужное образование в одном из направлений, удастся не только быстро построить карьеру, но и получить идеальные условия труда. Правда, как всегда, условием является высокий уровень знаний, заблаговременное приобретение практического опыта и наличие дополнительных навыков.

Гигантская дыра на рынке труда РП

Выражая свои опасения, компании уже указывают ТОП-10 позиций, которые труднее всего набрать, с наибольшим спросом на рынке труда. Конечно, ИТ-специалисты и программисты заняли место на подиуме. Однако за ними были представители совершенно разных отраслей, таких как операторы грузоподъемников и машин, электрики и инженеры-электрики, производственные и ручные рабочие.

Источником проблем сегодня является, прежде всего, нехватка специалистов с узкими компетенциями и высокой квалификацией. Кроме того, не хватает рук на должностях для работников физического труда.

Уход штатного сотрудника – до 100 000 злотых потери

Хотя рынок работников является большой проблемой для компаний, сами специалисты находятся в затруднительном положении. В настоящее время кандидаты одновременно участвуют в нескольких процессах найма и в итоге выбирают наиболее выгодное или встречное предложение текущего работодателя.

Компании стали превосходить друг друга в предложениях, потому что потеря сотрудника – это растущая финансовая потеря для них. По оценкам Антал, стоимость ухода штатного сотрудника через 3 месяца составляет даже 100 000 zł. И речь идет не только о цене набора или реализации нового человека, но часто о приостановлении или продлении проектов при поиске замены. 

Подытоживая, заметим, что новые технологии – это как возможность для сотрудников, которым угрожает профессиональное отчуждение, так и разочарование в связи с отсутствием успеха на рынке труда. В то же время для компаний, которые борются с нехваткой персонала – это тяжелая ноша. Специалисты UP-STUDY отмечают, что сейчас быть программистом, особенно хорошим и опытным, является гарантией хорошей работы во всем мире. И ничто не помешает этой тенденции. Цифровые навыки становятся неотъемлемым элементом, без которого будет все сложнее иметь дело с рынком труда. Люди, которые хотят получить лучшую позицию, должны инвестировать в развитие таких навыков. Особенно, если они окончили школу, учатся и работают по разным профессиям, не связанными ни с одной вышеописанной отраслью.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости