Добро пожаловать на обновленный сайт компании UP-STUDY. Теперь он стал еще более удобным.

Благодаря оцифровке число рабочих мест в польских компаниях увеличится

156
Facebook Twitter
Благодаря оцифровке число рабочих мест в польских компаниях увеличится

87% польских работодателей хотят увеличить или сохранить текущее количество сотрудников в результате оцифровки, только 7% компаний ожидают сокращения рабочих мест. Подробности в нашей статье.

87% польских работодателей хотят увеличить или сохранить текущее количество сотрудников в результате оцифровки, только 7% компаний ожидают сокращения рабочих мест. Большая часть работы потребуется в сфере информационных технологий, промышленного производства и обслуживания клиентов. Сокращения числа сотрудников можно ожидать в административном и офисном управлении. Как это повлияет на граждан и нерезидентов Польши, которые приехали с целью приобретения образования, трудоустройства или открытия бизнеса? Что стоит предпринять студентам польских университетов, чтоб по окончании учебы найти свое рабочее место. Чего вообще ожидать от такого поворота событий? Эти вопросы мы обсудим в данной статье.

Согласно отчету ManpowerGroup о влиянии процессов автоматизации на занятость в компаниях, 13% польских предприятий увеличат количество сотрудников в результате оцифровки в течение двух лет. В то же время 74% компаний хотят сохранить текущее количество сотрудников, 7% ожидают сокращения рабочих мест, а 6% не знают, как автоматизация повлияет на занятость на их предприятиях.

Автоматизация процессов не является новым явлением, и роботы на протяжении многих лет заменяют человеческую работу простыми, повторяющимися действиями. Учитывая растущую нехватку сотрудников, компании ускоряют свое решение инвестировать в новые технологии, особенно в случае недавно открытых заводов или производственных линий. Компании оптимизируют процессы и повышают их эффективность, чтобы быстрее реагировать на потребности потребителей и быть более конкурентоспособными на рынке. Следовательно, при оцифровке речь идет не о замене работы людей машинами, а о повышении эффективности предприятий и способности конкурировать с другими игроками. Машины являются частью рабочей силы, они могут помочь работникам выполнять монотонную работу, часто связанную с физическими усилиями, но им не хватает эмоционального интеллекта и мягких навыков, которыми обладают люди. Благодаря оцифровке сотрудники могут сосредоточиться на разработке и в будущем занять специализированные должности.

Промышленное производство с наибольшим изменением занятости

Из 6 филиалов, рассмотренных ManpowerGroup, наибольшие изменения в результате автоматизации процессов прогнозируют польские работодатели из сектора промышленного производства — 30% компаний заявляют, что они расширят свои команды, а 21% планируют их сократить. Оцифровка приведет к изменениям в сфере занятости в сфере ИТ, где 11% предприятий заявляют об увеличении и 1% о снижении занятости, в обслуживании клиентов (9% против 4%), в HR (3% против 0%), в финансах и бухгалтерском учете (4% против 3%). В области административного и офисного управления в результате автоматизации сократится больше компаний, чем увеличится количество команд — 19% против 4%.

Мягкие навыки в компетенциях будущего

Какие навыки приобретут важность в течение следующих двух лет? В промышленном производстве, которое претерпит наибольшие изменения под влиянием оцифровки, это будет способность изучать, управлять машинами и решать сложные проблемы. В сфере обслуживания клиентов приобретет важность способность общаться, строить отношения и управлять цифровыми решениями. В свою очередь, при администрировании и управлении офисом, где многие задачи будут делегированы машинам, решающее значение будет иметь общение, критическое мышление и анализ, а также построение отношений и оказание влияния.

Следовательно, специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что в условиях самой большой нехватки кадров за последние 12 лет все больше предприятий намерены инвестировать в развитие своих сотрудников.

Компании знают, что найти подходящего кандидата может быть непросто, поэтому до 90% организаций в Польше ожидают, что к 2020 году это повысит квалификацию своих сотрудников. В то же время, 34% предприятий в Польше заявили, что трудно обучать сотрудников с точки зрения технических навыков, а 36% работодателей признали, что еще труднее обучаться мягким навыкам, таким как аналитическое мышление и общение. Большие надежды работодателей положены на локальные университеты, ведь учитывая тенденции рынка труда, они могут помогать студентам приобретать нужные компетенции во время учебы. От этого выиграют сразу три стороны.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Быстрое поступление в Польшу на осень 2020

Акция 3490 грн 4000 грн

Для желающих поступать самостоятельно. Получите документ о зачислении от вуза и переводы

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости