Билборды приветствуют украинских иммигрантов в городах Республики Польша

4674
Facebook Twitter
Билборды приветствуют украинских иммигрантов в городах Республики Польша

Представители муниципального культурного центра города Жоры заявили, что рекламные щиты с приветствием украинских иммигрантов призваны улучшить взаимоотношения между последними и коренными жителями. Подробности в обзоре.

Власти Республики Польша не раз выражали приверженность к народу Украины. Помимо того, что ежегодно упрощается процедура трудоустройства и поступления в университеты страны, также нужно отметить другие аспекты, которые явно демонстрируют дружеское отношение. Нельзя оставить без внимания факт, что в таком городе РП, как Жоры (Żory), стартовала рекламная кампания, нацеленная на приветствие украинцев, процент которых составляет не менее 10 п.п. от его общей численности населения. Инициаторы, которые переняли эстафету от своих люблинских коллег (в Люблине также проживает большой процент наших земляков) стремятся обучить локальных жителей нескольким приветственным фразам на украинском языке.

Представители муниципального культурного центра города Жоры заявили, что рекламные щиты с приветствием иммигрантов, приехавших из Украины, призваны улучшить взаимоотношения между последними и коренными жителями, а также поддержать украинцев за пределами Родины. Они подчеркивают, что картинка с текстом на украинском языке, нанесенная на билборде, имеет огромное образовательное значение для поляков. В то же время, для гостей и тех нерезидентов из Украины, которые прибыли с долгосрочной перспективой, они являются подтверждением того, что польское общество признает и принимает их. Что касается надписей на бордах, в основном они содержат элементарные фразы, такого типа, как: «Привет» (привіт), «До свидания» (до зустрічі), представленные на польском и украинском языках (как на кириллице, так и транслитерированные на латинский алфавит, используемый в польском языке). Помимо этого, культурный центр этого уголка РП организует межнациональные встречи, чтобы поляки могли обсудить разные аспекты жизни и деятельности с украинцами.

Как уже ранее упоминалось, проект Жоры стал преемником идентичной инициативы, организованной в Люблине, городе на востоке РП, которая стартовала в начале 2019 года. Люблинская программа создавалась и поддерживалась неправительственной организацией Homo Faber, которая активно борется с дискриминацией и интеграцией.

Перт Скржипчак из Homo Faber в интервью для газеты Wyborcza подчеркнул, что интеграция является двусторонним процессом. Иностранцы, прибывающие на польскую территорию должны много трудиться, в первую очередь, чтоб выучить местный язык. Было бы очень кстати, если бы жители любого из городов РП тоже трудились в подобном направлении, чтобы показать, что страна и общество в частности заботятся о новых жителях.

Стоит заметить, что в последние несколько лет в РП возрос уровень иммиграции до небывалых высот, можно сказать, что он один из самых высоких в Европейском союзе. За 2017-2018 г. компетентные органы выдали больше разрешений на проживание лицам, не являющимся гражданами ЕС, чем любое другое государство-член союза.

Как известно, большая часть из приезжих — это соседи из юго-восточной стороны, то есть Украины. Благодаря украинцам удалось снизить давление на рынок труда РП, вызванное быстрым экономическим ростом, рекордно низким уровнем безработицы, высоким уровнем эмиграции и плохой демографической ситуацией.

По мнению Национального банка, благодаря иммигрантам из Украины удалось создать до 11% роста ВВП РП с 2014 года.

Говоря в целом, наши граждане хорошо принимаются польской стороной. Опубликованные ранее исследования показали, что более пятидесяти процентов положительно настроены в отношении приезжих украинцев, лишь чуть более 10% выявили негатив. Следовательно, такой маленький процентный показатель не мешает украинцам активно развиваться на польской территории, причем не только в указанных городах, но и в более крупных уголках страны.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости