Безработица среди молодежи в Польше

43
Facebook Twitter
Безработица среди молодежи в Польше

Безработица среди молодежи, то есть выпускников университетов и людей, делающих свои первые шаги на рынке труда, снижается. Какова их ситуация? Рассмотрим более детально.

Многие украинские ученики выпускных классов нацелены на поступление в заграничный ВУЗ. Узрев в европейском дипломе большие перспективы, молодые люди стремятся приобрести квалификацию, таким образом, чтоб при этом не разорить семейный бюджет. Выбор страны обучения должен быть сделан таким образом, чтоб устраивала не только плата за учебный год, но и имелись возможности быстрого трудоустройства. Ввиду этого, стоит рассмотреть уровень безработицы за разные периоды в стране, ВУЗам которой Вы планируете отдать предпочтение. Взирая на эти два показателя, украинцы часто останавливаются на образовательных учреждениях Республики Польша. В 2022 году снижающийся уровень безработицы был зафиксирован во всех воеводствах. Это также хорошее предзнаменование для следующего года, поскольку безработица среди молодежи, то есть выпускников университетов и людей, делающих свои первые шаги на рынке труда, снижается. Какова их ситуация? Рассмотрим более детально.

Безработица молодежи в Польше

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что молодые люди особенно уязвимы к безработице из-за недостатка опыта, неполной квалификации, незнания отрасли и реалий рынка труда, прав работников, отсутствия деловых знаний и проблем, связанных с переходом от роли студента к работнику. Авторы доклада отмечают: «Безработица по-прежнему в основном затрагивает молодежь. В конце квартала наиболее многочисленной группой среди безработных были люди в возрасте 25–34 лет – 236,2 тысячи человек, а их доля в общей численности безработных составила 27,7%. Люди до 24 лет в общей численности безработных составили 12,7%. Доля зарегистрированных безработных в возрасте 35–44 лет составила 24,1%, 45–54 – 17,7% и более 55 — 17,8%».

Следует отметить, что среди молодых безработных в возрасте от 25 до 34 лет преобладают женщины, что связано, среди прочего, с материнством и сохранением безработицы в течение более длительного периода в связи с уходом за ребенком. В группе безработных до 24 лет показатели одинаковы для обоих полов (женщин немного больше). 

Как выглядит безработица молодых людей в РП?

Между тем возможности молодых людей на рынке труда не так ограничены, как можно подумать. Прежде всего, программы по активизации и обучению служб занятости адресованы, в частности, молодым людям. Кроме того, из-за высокого спроса на работников во многих отраслях предприниматели все чаще предпочитают набирать людей без опыта.

Какие формы поддержки могут получить молодые люди на рынке труда? Они включают в себя:

  • ваучер на стажировку;
  • ваучер на поселение;
  • начальное финансирование;
  • программы местных бюро по трудоустройству;
  • предложения о карьерном найме;
  • предложения о стажировке и обучении;
  • ярмарки вакансий.

Подытоживая, заметим, что студенты польских университетов стремятся, как можно раньше выйти на рынок труда. Это позволяет приобрести опыт, а также стать более привлекательными для работодателей. Ввиду этого, нужно использовать любые возможности: подработка, практика, стажировка или ученичество, ведь студенты и выпускники более подвержены безработице, чем другие категории населения.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости