Безработица после окончания учебы? Каково реальное положение выпускников польских университетов на рынке труда?

149
Facebook Twitter
Безработица после окончания учебы? Каково реальное положение выпускников польских университетов на рынке труда?

Как обстоят дела сейчас и после изучения каких специальностей могут возникнуть проблемы с поиском работы? Обсудим это в статье.

Для многих выпускников средней школы большой проблемой является вопрос о том, в каком направлении продолжать образование. В Польше для облегчения принятия решений и мониторинга положения выпускников на рынке труда была создана государственная программа ELA (Электронная судьба выпускников), которая помогает определиться с будущей профессией не только резидентам страны, но и иностранным кандидатам. В исследовании используется разделение на тематические области: технические науки, точные, социальные, гуманитарные, медицинские науки и науки о здоровье, а также науки по физической культуре, сельскому хозяйству, лесному хозяйству и ветеринарии, естественные науки и искусству. В среднем периоды поиска работы на полный рабочий день варьируются от 2,38 месяца в области точных наук до 4,68 в области сельского хозяйства, лесоводства и ветеринарии (последние данные относятся к 2018 году). Как обстоят дела сейчас и после изучения каких специальностей могут возникнуть проблемы с поиском работы? Обсудим это в статье.

После каких занятий труднее всего найти работу? 

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что учитывая средние результаты, именно в области сельскохозяйственных, лесных и ветеринарных наук период поиска работы является самым продолжительным. Однако нужно уточнить критерии поиска и проверить, сколько времени потребуется, чтобы найти работу после окончания определенного университета, в выбранной форме (полная, частичная), с опытом или без, в конкретной провинции. Анализируя данные программы ELA, следует помнить, что в ней не учитываются результаты людей, которые работают по контракту или задействованы не по найму, а например, открыли собственное дело. Например, в 2021 году в Мазовецком воеводстве, после очного обучения в области химии и технологического машиностроения в Варшавском технологическом университете, выпускники около 11,17 месяца искали работу на полный рабочий день, после истории искусства в Академии изобразительных искусств в Варшаве поиск длился около 7,67 месяца. 

Наименьшее общее валовое вознаграждение относится к области искусства. Медиана среднемесячного заработка из всех источников в первый год после получения диплома составила 1889,64 зл.

Лучшие направления обучения, после которых можно быстро трудоустроиться 

По данным Министерства науки и высшего образования Республики Польша, 2021/2022 учебный год начался с 424 тысяч студентов. Три наиболее популярных области:

  • ИТ (32 680 заявок на поступление);
  • психология (25 831 абитуриентов);
  • менеджмент (22 930 кандидатов).

Когда дело доходит до вознаграждения, IT также является лидером в программе ELA. Это область, в которой спрос на сотрудников очень высок, а зарплата часто удовлетворяет и позволяет жить на высоком уровне.

Нет работы после окончания университета – факты или мифы? 

По данным Евростата, в 2021 году уровень занятости для людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет составил 85,8%, а для Польши – 88,7%. Для низкого уровня образования эти цифры составляют 56,8% для ЕС-28 и 43,1% для Польши соответственно, а для среднего уровня – 76,4% (ЕС-28) и 70,4% (РП).

Чем выше образование, тем легче найти работу. Выпускник политехникума или бизнес-университета имеет хорошие шансы трудоустроиться в первые пару месяцев после получения диплома. 

Следовательно, многие люди, желающие увеличить шансы с работодателями, уже во время учебы работают. Подработка, совмещенная с получением образования, во многих случаях является необходимым стандартом, который позволяет получить опыт. Это также возможность завести ценные контакты, испытать навыки в новой среде. Стажировки для выпускников и фактических студентов, организованные работодателями, играют аналогичную роль. Также, еще одним способом выйти на рынок труда является волонтерство. Вне зависимости от способа заявить о себе перед работодателями, чем раньше Вы это сделаете, тем быстрее это окупиться.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости