Выгоняют ли студентов за прогулы занятий в университетах Польши?

13475
Facebook Twitter
Выгоняют ли студентов за прогулы занятий в университетах Польши?

В данной статье речь пойдет про случаи отчисления из польских образовательных структур и вероятность выбывания из рядов студентов за прогулы занятий.

Пропуск занятий без особых на то причин, использование шпаргалок во время экзаменов и зачетов, плата преподавателям за сдачу экзаменационных сессий — все это стало обычной манерой поведения украинских студентов в отечественных университетах. К сожалению, только 20-30% студентов, которые поступили в учреждения высшего образования Украины, действительно идут туда за знаниями, другие, по причине того, что просто так принято. Родители оплачивают учебу, сессии, лишь бы ребенок получил диплом. Вопрос об отчислении встает лишь в крайнем случае, когда студент перестает платить. В высших учебных заведениях Республики Польша, дела обстоят по-другому. Ввиду того, что напрочь отсутствуют коррупционные схемы, обучаясь в ВУЗах, нужно придерживаться прописанных правил. В данной статье речь пойдет про случаи отчисления из польских образовательных структур и вероятность выбывания из рядов студентов за прогулы занятий.

Исключение за прогулы в Польше. Что еще может быть поводом к отчислению из ВУЗа?

Несмотря на то, что преподаватели не требуют систематического присутствия на лекционных занятиях, посещаемость студента отмечается. За частые пропуски без основательной причины, могут выдвинуть вопрос об отчислении из учреждения высшего образования. Также, низкая посещаемость существенно отразится на качестве знаний, ведь, помимо материала, который преподаватель высылает на почту, на парах, он много рассказывает и объясняет новой информации на примерах. Известно, что в процессе обсуждений и диалогов, информация быстрее усваивается, потому, пропуская пары, студент рискует потерять возможность получить знания, которые могут понадобится в будущем, при построении карьеры. Помимо пропусков пар, существует еще несколько обстоятельств, которые могут привести к тому, что студента выгонят из университета.

Ситуации, при которых возможно исключение из польских ВУЗов:

  1. Не сдача в указанный срок дипломной работы или курсового задания. Даты сдачи, пересдачи всегда известны заранее, поэтому, несвоевременная сдача материалов ведет к исключению (с правом восстановления).
  2. Не сдача экзамена. Отчисляют не сразу, есть возможность пересдать предмет, во время следующих двух сессий (то есть, выделяется два шанса). За пересдачу нужно платить в кассу университета сумму до 150 злотых. В случае провала на двух переэкзаменовках, студент исключается.
  3. Одно грубое нарушение или систематические мелкие несоблюдения норм поведения в учреждении образования — может спровоцировать отчисление без права на восстановление.
  4. Несоблюдение срока оплаты учебы. Отсутствие оплаты нового семестра или несвоевременная уплата — тянет за собой последствия прекращения учебного процесса.

Учебное время и время отдыха в образовательных структурах РП

Не стоит пропускать занятия, ведь не такой сложный график их посещений. Законодательством Польши предусмотрен процесс учебы, в котором, учтены и выходные дни, и дни самообразования.

Для учеников стационарной формы обучения, занятия проводятся 5 дней в неделю, в четырех из которых, занятия проходят 08.00-16.00, а один день студенты занимаются самостоятельно, например, в библиотеках, интернет клубах, в образовательных группах, читальных залах.

Что касается студентов-заочников, они имеют два свободных выходных дня, два раза в месяц. Также, после каждой экзаменационной сессии, студенты уходят на каникулы.

Подытоживая, можно сделать вывод, что, к учебе в польских ВУЗах нужно относиться со всей серьезностью, так как, безосновательные пропуски ведут к тому, что учеников выгоняют. Помимо этого, все задания и экзамены нужно сдавать своевременно. Также, специалисты UP-STUDY напоминают, что систематически оплачивая учебу и выполняя требования, указанные ранее, проблем не возникнет, и можно будет спокойно постигать азы профессии.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 50% на поступление в Польшу 2025 + Курс при вузе

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2025 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс при вузе в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости