Студенческий портфель или как поживают студенты в Польше?

6816
Facebook Twitter
Студенческий портфель или как поживают студенты в Польше?

«Что входит в студенческий портфель? На какие нужды идет наибольшее количество средств?» В статье мы постараемся максимально четко предоставить ответы на эти вопросы.

1000 злотых — это минимальная стоимость пребывания студента в Польше, хотя расходы намного выше, если общежитие превращается в квартиру-студию, а обучение происходит в государственном университете на платном отделении. Вообще у учеников польских ВУЗов, будь то резиденты страны или иностранцы, всегда есть возможность сократить расходы, найти способы их покрытия или варианты адекватной экономии. Среди них стоит отметить завоевание гранта, получение стипендии, предоставление ВУЗом или посредником индивидуальной скидки, или подработка в свободное время. Тем не менее, вопросами, которые интересуют родителей иностранных абитуриентов и их самих являются следующие: «Что входит в студенческий портфель? На какие нужды идет наибольшее количество средств?» В статье мы постараемся максимально четко предоставить ответы на эти вопросы.

Как обстоят дела у студентов польских университетов?

В значительной степени расходы на содержание студента, обучающегося за границей, впрочем, как и на территории родного государства, ложатся на родителей, однако, как показывают исследования, подавляющее большинство студентов в Польше устраиваются на работу или оплачиваемую стажировку еще во время учебы. Помимо поддержки и вознаграждения родителей, учащиеся могут также рассчитывать на стипендию или социальную материальную помощь. Также по надобности можно воспользоваться услугами банков, которые все больше персонализируют свои продукты с точки зрения реальных потребностей студентов.

Самой большой статьей в бюджете студента является плата за общеизвестную «крышу над головой» — самая низкая месячная плата за кровать в студенческом доме составляет 235 злотых, однако комната в общежитии в крупнейших польских университетах может стоить до 730 злотых. По схожим ценам Вы можете снять комнату в большинстве городов Польши, а однокомнатная квартира уже стоит более 1200 злотых. Кстати, студенты, поступающие с UP-STUDY, могут рассчитывать на бесплатный подбор жилья, по ценам, значительно ниже рыночных.

Вторым пунктом в бюджете является питание — в молочном баре (милкбар) можно купить ужин из двух блюд за 13 злотых. К этому добавляются расходы на научные материалы, учебные пособия, общественный транспорт, посещение кинотеатра или города.

На какие заработки могут рассчитывать студенты, работая на первых подработках?

В Польше до сих пор существует стереотипное убеждение, что студент «не пахнет деньгами». Однако текущие данные показывают, что все наоборот. 88 % студентов заявляют о своей приверженности любой дополнительной оплачиваемой внеклассной деятельности — стажировкам, ученичеству и работе. В то же время, однако, первый заработок студентов отличается от ожиданий — чаще всего студенты надеются на зарплату в диапазоне от 2000 до 2499 злотых, тогда как среднее вознаграждение для студентов составляет менее 2000 злотых.

Помощь может предоставляться стипендиями — сумма, на которую стипендиаты могут рассчитывать ежемесячно в Польше, составляет в среднем 533 злотых в месяц. Специальное предложение для студентов также направляется банками — персонализированные банковские счета, студенческие кредиты или платежные карты.

Сегодня студенты стараются ответственно подходить к финансам, о чем свидетельствует неуклонный рост уровня банковских операций среди людей в возрасте 19-25 лет. Конечно, такое положение дел требует дальнейшей последовательной работы на уровне базовых экономических знаний, необходимых для полноценного функционирования во взрослой жизни. Банки стараются не отставать от потребностей студентов, предлагая, среди прочего, банковские счета, которые не требуют регулярных, систематических платежей. В дополнение к стандартным услугам, таким как отсутствие комиссий по счетам, банки также предлагают дополнительные опции, такие как скидки в торговых сетях, языковых школах, дополнительные билеты в кино при оплате карточками, и даже студенческие билеты с функцией платежной карточки.

Следовательно, основные расходы студентов польских ВУЗов составляют такие статьи: транспорт, питание, аренда и досуг. Большая часть из учеников ищут варианты покрытия всех или части трат. Подработки, ученичество и стажировки, помимо того, что облегчают бремя расходов, помогают приобрести опыт, что ценится локальными и международными работодателями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости