Стоимость студенческой жизни в большом городе Польши

1298
Facebook Twitter
Стоимость студенческой жизни в большом городе Польши

Сколько именно составляют расходы украинских студентов польских университетов? Много ли нужно тратить в любом из крупных городов РП иностранному студенту? Обсудим это в текущей статье.

Молодые украинцы, желающие получить качественное образование, все чаще отправляются в Польшу. ВУЗы этого европейского государства предоставляют большой выбор специальностей, комфортные условия, доступную годовую плату и другие преимущества. Но, вот, сколько именно составляют расходы украинских студентов польских университетов? Много ли нужно тратить в любом из крупных городов РП иностранному студенту? Обсудим это в текущей статье.

Основные статьи расходов и суммы, которые приходится вкладывать студентам, проживающим в Польше

Специалисты UP-STUDY подчеркивают, что больше всего средств у учеников локальных ВУЗов уходит на:

  • квартиру. Цена аренды зависит от местоположения, стандарта, района и условий. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры с кухней и ванной в центре Варшавы составляет 3000 злотых. Аналогичные цены в Wola, Ochota и Mokotów. Чем дальше от центра, тем дешевле;
  • транспорт — в Варшаве можно передвигаться, среди прочего автобусами, трамваями, городскими велосипедами, такси. Стоимость месячного билета на общественный транспорт составляет около 300 злотых. У студентов 51% скидка на приобретение любого проездного. Если они желают использовать собственную машину, нужно помнить о плате за парковку (около 3 злотых в час);
  • еду — стоимость покупки продуктов очень индивидуальна. В среднем это около 500 злотых в месяц на человека. Стоимость обеда вне дома в среднем составляет 25 злотых;
  • развлечения — это может стоить до нескольких сотен злотых в месяц, особенно когда нравится ходить в театр, клубы, другие общественные места. Цена билета для взрослого в театре составляет 100 злотых. Разовый вход в спортзал обойдется в 30 злотых, а тир — 100 злотых за дорожку + количество использованных патронов.

Сколько может заработать студент в большом городе?

Студенты работают в основном на временной основе. Однако есть люди, которые совмещают обучение с работой на полную ставку. Сколько может заработать студент в большом городе? В отчете «Студент на работе 2017» говорится, что работает до ⅔ студентов. Самый высокий уровень почасовых оплат был зарегистрирован в Варшаве. Это 15,90 злотых в час. Ежемесячный чистый доход составляет 2000 злотых. Подобные цены можно найти в Катовице или Познани. В Кракове студенты зарабатывают в месяц чуть более 1500 злотых.

Отрасли, в которых ученики польских ВУЗов работают больше всего:

  • здоровье и красота;
  • торговля и продажа;
  • банковское дело;
  • финансы;
  • страхование;
  • гастрономия.

Какие условия должны быть выполнены, чтобы получить студенческий кредит?

Где взять деньги, когда не хватает на обучение? Можно получить студенческий заем. Его предлагают многочисленные банки, сотрудничающие с университетами. Чтобы подать заявку на дополнительные денежные средства, предназначенные для молодежи, в банк должны быть представлены следующие документы:

  • справка из университета об учебе;
  • документ, подтверждающий участие в наборе для обучения (если он еще не начался);
  • документы, необходимые для гарантии кредита — указанные банком;
  • справка о количестве членов семьи;
  • справка о доходах за прошлый год.

Студенческий кредит может быть применен к кандидатам на обучение и студентам, которые соответствуют критерию дохода (доход на одного человека в их семье не превышает 2500 злотых нетто). Тем не менее, специалисты UP-STUDY рекомендуют обращать внимание на другие возможности, во избежание кредитов, например, завоевание скидки, гранта или стипендии.

Подытоживая, стоит заметить, что жизнь студентов в крупных городах РП требует чуть больше инвестиций. Но также это большее количество возможностей реализации своего профессионального потенциала. Если стоимость обучения в государственном брендовом польском ВУЗе Вас ошеломляет, попробуйте присмотреться к частным структурам, и Вы убедитесь, что учеба в них не только дешевле, но и намного перспективнее для иностранцев.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости