Стандарты польского образования

133
Facebook Twitter
Стандарты польского образования

Есть перечень особенностей, отличающих образование в РП и в Украине, которая подписала декларацию значительно позже. Чтоб расставить все по местам, в статье мы поговорим о том, что является стандартом польского образования.

Образование в университетах Республики Польша мало чем отличается от того, которое предоставляется в других странах Европы. Это связанно с тем, что Польша наряду с 29-ю другими государствами летом 1999 года подписала Болонскую декларацию, целью которой является создание единого европейского образовательного пространства. Разница наблюдается зачастую лишь в сумме оплаты обучения, а также в методах сдачи экзаменов, прийняти, бакалаврских/магистерских работ, и пересдачи сессий, поскольку ВУЗы в этих вопросах имеют некую свободу. Есть перечень особенностей, отличающих образование в РП и в Украине, которая подписала декларацию значительно позже. Чтоб расставить все по местам, в статье мы поговорим о том, что является стандартом польского образования.

ВУЗы Польши и особенности поступления в них

Как и в других, индустриально развитых странах, на польской территории успешно функционируют  как государственные, так и частные университеты. Они имеют свое образовательное предложение, но количество часов, а также перечень предметов на аналогичных специальностях, не отличаются. В то же время есть разница в процессе зачисления. Публичные учебные учреждения проводят конкурс на бюджетное отделение, в котором иностранцы могут принять участие лишь, имея Карту Поляка или другие основания, приравнивающие к польскому народу. В другом случае придется учиться на платном отделении, которое в полтора, а иногда и в два раза дороже, чем на аналогичных специальностях в частном ВУЗе. Что касается непубличных университетов, в них можно поступить без сдачи экзаменов и показа результатов внешнего национального оценивания (что нередко важно для украинцев), лишь по результатам собеседования в порядке подачи заявок. Тем не менее, не стоит недооценивать частные ВУЗы. При простом поступлении, они проводят обучение на высоком уровне, не уступая, а иногда и опережая государственные структуры. Более того, международные, как часто называют частные учреждения, имеют сильную материально-техническую базу, а также налаженные контакты с локальным и иностранным бизнесом, что помогает получить практические знания и необходимый опыт.

Стоит заметить, что поступить в практически любой университет Польши можно не только во время летней кампании, но и зимой. Те молодые люди, которые по каким-то причинам пропустили время подачи документов, чтоб начать обучение с октября, имеют возможность подготовить их и отправить сразу после официальной инаугурации в большинстве польских ВУЗов. Даты могут отличаться в зависимости от конкретной образовательной структуры, но ориентировочно это будет также октябрь, а обучение в этом случае начнется после завершения рождественских праздников с нового семестра.

Что свойственно польским университетам, в отличие от украинских ВУЗов?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание молодых людей на то, что учреждения образования РП, в первую очередь, ориентированы на подготовку студентов таким образом, чтоб они с минимальной затратой времени на адаптацию, сразу после получения диплома приступали к работе. Многие ВУЗы сильно заботятся о приобретении своими студентами практических навыков, таким образом, они предлагают или помогают находить место стажировки, разрабатывают проекты мобильности и совместные программы с ВУЗами-партнерами по обмену опытом. В то же время поощряется совмещение учебы с подработкой, главное, чтоб не страдала успеваемость. Учтите, независимо от того, в какой ВУЗ Вы поступили, частный или государственный, здесь отсутствует взяточничество. Хотите хорошую оценку, и сдать сессию? Тогда учите материал. В противном случае Вас ждут пересдачи, которые влетят в копеечку, или отчисление, за глубокую неуспеваемость.

Следовательно, польские ВУЗы придерживаются стандартов европейского качества. Программы разработаны по передовым методикам и отвечают всем нормам и требованиям локальных и международных работодателей. Тем не менее, не стоит думать, что поступив в польский ВУЗ, Вы получите все на блюдце. Образование в РП – трудоемкий процесс, который требует полной самоотдачи, работы над материалом и приобретением дополнительных навыков. Сам факт зачисления не решает ничего.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте с UP-STUDY в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости