Специфика разделения образовательных учреждений в Польше

7350
Facebook Twitter
Специфика разделения образовательных учреждений в Польше

Учебный процесс в польских университетах соответствует европейским стандартам, построен таким образом, чтоб рационализировать работу всех департаментов, создать максимально комфортные условия.

То, что высшие учебные заведения Республики Польша кардинально отличаются от отечественных — несомненный факт. Стоит упомянуть, что и Польша, и Украина подписали Болонскую декларацию, подразумевающую создание единого образовательного пространства, но РП продвинулась значительно дальше в этом вопросе. Учебный процесс в польских университетах соответствует европейским стандартам, построен таким образом, чтоб рационализировать работу всех департаментов, создать максимально комфортные условия как для преподавателей, так и для студентов, а также, выпускать на международный рынок труда квалифицированных специалистов. Как и в других странах, образовательные учреждения Польши подразделяются по разным принципам, о чем мы поговорим более детально.

Как разграничить польские образовательные учреждения?

Среди полной базы в почти 500 образовательных структур, которые позволяют получить качественных европейский диплом всех их можно разделить по двум признакам:

  • государственные (публичные) и частные (непубличные);
  • высшие школы и университеты.

Хотя названия говорят сами за себя, стоит упомянуть, что, независимо от того, какого типа образовательное учреждение, количество учебных часов, а также, перечень предметов на конкретную специальность — аналогичны. Что касается отличий, то между публичными и непубличными есть значительная разница в системе поступления. В частный ВУЗ, студенты зачисляются без сдачи экзаменов и не учитывают результаты внешнего национального оценивания.

Все происходит в порядке очереди и прохождения собеседования (иногда по скайпу). В государственных структурах все зависит от основания поступления, но, зачастую, зачисляют: посредством конкурса аттестатов, сдачи экзаменов и собеседования. Все зависит от конкретного учреждения и его профиля.

Что касается отличий высших школ от университетов, то, здесь особенность заключается в том, что для получения определенного статуса, нужно, чтоб образовательная структура имела конкретное количество факультетов и специальностей.

Какой ВУЗ предпочесть, частный или государственный?

Все зависит от личного усмотрения, но, анализируя ситуацию на польском образовательном рынке, можно с уверенностью сказать, что, для украинцев и других иностранных студентов, большее количество перспектив открывается именно в частных учреждениях. Почему? Рассмотрим самые важные аспекты:

  1. Плата за учебный год в непубличных — ниже, причем, качество на достойном уровне, также, практикуется индивидуальный подход к студентам.
  2. Открывается путь на международный рынок труда.
  3. Есть возможность устроится на стажировку, практику или постоянную работу, после получения диплома, в иностранные компании, так как, частные ВУЗы имеют налаженные контакты с заграничным бизнесом и активно продвигают своих студентов.
  4. Можно рассчитывать не только на стипендию, но и на индивидуальную скидку или завоевание гранта.
  5. Большой выбор актуальных специальностей как на английском языке, так и на польском.


Самые дорогие направления, причем, независимо от формы собственности — медицина и MBA. Учтите, чтоб получить все преимущества, которые предлагают образовательные учреждения Республики Польша, необходимо уделять учебе должное внимание, проявлять социальную активность, участвовать в программах международного обмена студентами и, что очень усилит знания, подрабатывать в удобное от учебы время, или заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Подытоживая, можно сделать вывод, что, независимо от типа образовательной структуры, учиться в РП перспективно и комфортно.

Для украинцев, больше подходят частные ВУЗы, поскольку, они продвигают своих выпускников на международный рынок труда. Ценя мнение и личное пространство студентов, польская образовательная система построена по таким принципам, которые создают идеальные условия как для учебы, так для самореализации и самопознания.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости