Совмещение учебы и работы

5436
Facebook Twitter
Совмещение учебы и работы

Статья актуальна для всех студентов польских и других европейских университетов, поскольку, мы рассмотрим варианты совмещения работы и обучения.

Для европейских студентов, наличие подработки, во время учебы — обычная практична, чего не скажешь об украинских учениках образовательных структур. Дело в том, что, при работе три дня в неделю, по несколько часов, европейские студенты могут накопить на неплохой автомобиль с вторичного рынка, стоимостью в 500-600 евро. В Украине, при одинаковых ценах на проживание и питание, уделяя по несколько часов, работая 5 дней, копить придется до двух лет, а машина обойдется в 2-2.5 раз дороже. В то время, как студенты отечественных ВУЗов избегают подработок, так как, это не очень рациональное использование времени, лучше посвятить его дополнительному обучению, европейские ученики напротив активно подрабатывают. Статья актуальна для всех студентов польских и других европейских университетов, поскольку, мы рассмотрим варианты совмещения работы и обучения.

Разрешают ли работать студентам в Польше?

Для студентов польских учреждений высшего образования стационарной формы обучение, ситуация, относительно разрешения на работу, во время учебы, изменилась с 01.05.2015. Теперь, по факту, Польша стала самой лояльной страной, в плане совмещения работы с обучением. На текущий момент, студенты польского стационара могут работать, в свободное от учебы время, без ограничений и дополнительных разрешений.

У заочников, а также, учеников долгосрочных курсов, слушателей лекций, студентов на практике или стажировке — ситуация немного иная. Они могут трудится в Польше, но, необходимо получить один из двух разрешительных документов: Zezwolenie или Oświadczenie. Среди них, первое является официальным разрешением на работу для иностранного гражданина, а второе — это рабочее приглашение.

Обязательно нужно учесть, что, за нелегальный труд, если об этом узнают компетентные органы, студента исключают из ВУЗа, депортируют из страны с последующим запретом на въезд не только на территорию РП, но и в другие страны Европейского Союза. Потому, стоит взвесить все и против, в случае предложения незаконной подработки. Причем, определяется законность не только фактом наличия разрешительных документов, но и их соответствию занимаемой должности и сроку годности.

Какую работу разрешают выполнять польским студентам?

Если работа легальная, тогда нет ограничений на сферы деятельности. Главное — она не должна накладываться на график учебы, понижать успеваемость и находится на территории страны. Зачастую, студенты предпочитают работу в сфере обслуживания, на массовых мероприятиях, муниципальных работах. Работая в кафе, милк-барах, бистро, заведениях общественного питания, помимо ставки (до 15 злотых), можно рассчитывать на чаевые. Ученики польских высших учебных заведений, которые приехали с целью получения образования из Украины, Российской Федерации, Беларуси и имеют глубокие познания родного языка, предпочитают подрабатывать репетиторами. При хорошей оплате от 7-10 евро в час, они могут скопить суммы, которые позволяют покрыть полностью оплату учебы, работая всего 3 дня в неделю, по 1.5-2 часа.

Также, очень часто выбираются подработки, которые связаны с непосредственной специальностью, например, можно заменить сотрудника в декретном отпуске. В таком случае, студенты получают двойную пользу: заработную плату и наработку опыта в профессии.

Следовательно, специалисты UP-STUDY справедливо подмечают, что в РП совмещать работу и учебу не только разрешено законодательством, но и полезно во многих аспектах. В последние годы, в международных компаниях придерживаются убеждения, что кандидат на высокую должность должен иметь опыт работы на стартовых постах. Поэтому, для амбициозных и целеустремленных молодых людей, которые планируют действия на перспективу, работа во время учебы — не только дополнительный доход в текущий момент, но и шанс на стремительную карьеру в будущем.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости