Сложности получения вида на жительство во время обучения в ВУЗе Польши

4656
Facebook Twitter
Сложности получения вида на жительство во время обучения в ВУЗе Польши

Какие сложности могут встретиться на пути открытия zezwolenie na pobyt? Как выглядит перечень документов и куда их стоит передавать, чтоб получить это разрешение? Об этом Вы узнаете, прочитав предложенную статью.

Для того, чтоб иностранцу получить квалификацию в одном из университетов Республики Польша, необходимо иметь документ, позволяющий легально находиться на территории данного европейского государства. Обратите внимание, даже то, что украинцы могут пересекать беспрепятственно и без дополнительных разрешений границу с РП на короткий срок, что обусловлено безвизом, не освобождает студентов от открытия визы или оформления других документов. Национальная долгосрочная польская виза категории D дает право жить и учиться в Польше, но срок ее действия лишь один год. Ввиду этого студенты, которые стремятся не только учиться, но и реализовать свой потенциал в полной мере на польской территории, ищут варианты, позволяющие проводить свою деятельность в этой стране более длительное время. Таким документом может служить вид на жительство (Карта Побыта), но, почему-то не все стремятся ее оформлять. Какие сложности могут встретиться на пути открытия zezwolenie na pobyt? Как выглядит перечень документов и куда их стоит передавать, чтоб получить это разрешение? Об этом Вы узнаете, прочитав предложенную статью.

Что являет собой Карта Побыта. Какие документы нужно предоставить заявителю?

Выдача разрешений иностранцам на временное пребывание в целях обучения на очной форме осуществляется в форме административного решения, выданного воеводой региона, на территории которого проживает кандидат. Основанием выдачи является заявление. Также нужно предоставить внушительный перечень других документов, среди которых:

  • Форма заявки, заполненная в соответствии с инструкциями.
  • Четыре фотографии, отвечающие следующим требованиям: неповрежденные, красочные, с хорошей резкостью; размеры 35 мм х 45 мм; сделанные не ранее, чем за 6 месяцев до дня подачи заявки; изображение лица иностранца от макушки головы до верхней части плеч, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии, на равномерном светлом фоне, в лобном положении, смотря прямо вперед с открытыми глазами, с естественным выражением лица и закрытым ртом. Примечание: иностранец, носящий головной убор в соответствии с принципами своей религии, может приложить к заявке фотографию, показывающую его в нем, при условии, что изображение лица полностью видно. В таком случае к заявлению должно быть приложено еще одно о принадлежности к религиозной общине.
  • Ксерокопия действительного разрешительного документа.
  • Гербовый сбор (без подтверждения оплаты гербового сбора происходит возврат заявки).

При прикреплении следующих документов сократится время рассмотрения заявки:

  • справка из подразделения, проводящего учебу, о зачислении, продолжении образования либо о принятия на подготовительный курс;
  • подтверждение оплаты за обучение;
  • документы, подтверждающие наличие медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых ресурсов для покрытия расходов на проживание и возвращение в страну происхождения.

Какие могут возникнуть сложности при оформлении Карты Побыта?

Во-первых, как и при оформлении визы, нужно тщательно следить за правильностью внесения личной информации. Во-вторых, в зависимости от воеводства могут запрашиваться дополнительные данные, что отодвигает срок получения желаемого разрешения. В-третьих, перечень документов для Карты более внушительный, а гербовый взнос больше, чем при подаче заявки на визу, поэтому некоторые студенты не желают браться за это дело. 

Следовательно, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что студентам бакалавриата более уместно после окончания визы оформлять Карту Побыта. Да, процесс займет больше времени и обойдется немного дороже, но на перспективу это намного практичнее. Первая открывая Карта будет действовать 12-15 месяцев, последующие еще дольше, поэтому, если студент желает не только получить качественный польский диплом, но и реализовать свой потенциал в этой европейской стране, вид на жительство получить более уместно, чем каждый раз продлевать визу.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости