Расходы 2018. Сколько польские студенты тратят помимо оплаты за учебу?

3892
Facebook Twitter
Расходы 2018. Сколько польские студенты тратят помимо оплаты за учебу?

Естественно, обучаясь за границей, студенты и их семьи, помимо оплаты обучения несут и другие расходы, и, чтоб понимать на какие именно статьи трат нужно рассчитывать, мы предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Почему-то украинцами принято считать, что приобретение высшего образования за рубежом — это дорогостоящее удовольствие. В то же время не многие задумываются над тем, что в Украине цены на товары и услуги достигли уровня европейских, но при этом заработные платы далеки от того, которые необходимо иметь для комфортной жизни. Нельзя обобщать всех граждан, и стоит подчеркнуть, что с каждым годом украинцы осознанно выбирают университеты соседних государств, увидав в них возможность получения качественного диплома по доступной стоимости. Лидером в глазах наших соотечественников выступают университеты Республики Польша, которые создают благоприятные условия для обучения, предлагают справедливую оплату учебного года и обширный выбор специальностей на двух языках. Естественно, обучаясь за границей, студенты и их семьи, помимо оплаты обучения несут и другие расходы, и, чтоб понимать на какие именно статьи трат нужно рассчитывать, мы предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Текущие расходы студентов Польши в 2018 году

Помимо оплаты учебы, регистрационных взносов, платы за оформление легитимации и других учебных платежей, которые предусмотрены не только польскими, но и любыми другими университетами Европы и мира, студенты тратят материальные средства на организацию быта и отдыха. Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что в связи с тем, что Польша – стабильная европейская страна, которая динамично развивается и создает посредством внесений правок в законодательство страны прекрасные условия для жизни, цены на продукты питания и товары для дома в 2018 году изменились не существенно. Рассмотрим, на что и сколько тратят ученики польских университетов в текущем году помимо обучения:

  • Покупка продуктов питания. Благодаря крупным сетевым дискаунтерам, которые можно найти в любом польском городе, у студентов есть возможность делать закупки качественных продуктов с доступной платой. Также большой популярностью пользуются интернет-магазины, предлагающие различные крупы, пряности, специи, кофе и чай с доставкой на дом и скидками. В среднем на овощи, фрукты, крупы и другие необходимые продукты тратится 100-150 долларов на месяц, если питаться дома. В случае предпочтения заведений общественного питания, сумма увеличится несущественно, ведь есть скидки для студентов и акционные часы во многих сетевых ресторанах и кафе.
  • Спорт и развлечения. Здесь сумма расходов может начинаться от 0 и достигать 200 и более долларов, все зависит от личных запросов. Заметим только, что для прагматичных студентов не составит труда найти в стенах выбранного ВУЗа спортивный клуб, который будет соответствовать интересам. Чтоб развлекаться бесплатно, будет достаточно, следить за графиком фестивалей, которых на территории Польши превеликое множество, причем посвященных разным темам, стилям и форматам.

  • Путешествия и поездки на Родину. В Польше учится много иностранцев, в том числе и наших соотечественников, которые при любой возможности стремятся навестить родных в свободное от учебы время. Также, благодаря действующей визе или Карте Побыта, можно беспрепятственно путешествовать странами Европы. Оба эти действия требуют материальных расходов, но если подойти с умом, можно существенно экономить. Во-первых, стоит планировать все заранее. Во-вторых, лучше зарегистрироваться на официальных сайтах крупных авиалоукостеров, чтоб отслеживать самые низкие цены на билеты, а также держать руку на пульсе скидок у автобусных перевозчиков. В таком случае расходы составят не более 100 долларов в месяц.

Следовательно, расходы польских студентов не превышают текущих трат отечественных учеников ВУЗов. Но, разница, не беря во внимание диплом, существенная уже в том плане, в каком обществе и условиях происходит становление личности.

При аналогичных расходах, лучше отдать предпочтение жизни и обучению в Польше, тогда успешная карьера и безоблачное будущее в стабильном европейском обществе не заставят себя ждать.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости